화학학문
보랏빛박쥐258
보랏빛박쥐25822.07.08

용액을 거품으로 만드는 펌프용기의 작동원리가 궁금해요

손으로 헤드를 누르면 보통 그안의 용액이 나오는것이

다반사 입니다

근데 거품이 나오는 제품은 안의 내용물이 액체인데

나올때는 거품이더라구요

그원리가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    펌핑비누와같은 제품일것 같은데요,

    비눗방울을만드는 원리와 비슷합니다.

    내부 입구에는 매우작은구멍이 다닥다닥 붙어있는구조이고 액체비누가 지나가면서 작은 비누방울을 만들어냅니다.

    감사합니다.

  • 펌프 용기에서 페드를 눌러주면 내부의 공기를 밀어내면서 압축이 됩니다.

    이때 펌프 용기의 유입 밸브는 닫히고, 유출 밸브가 열리게 됩니다.

    거품을 만드는 것은 내부에 공기가 잘 생길 수 있도록 하는 구멍과 공간이 추가로 있습니다.

    거품은 두 종류 이상의 물질이 고르게 섞인 액체 혼합물로,

    이 공간에서 비누나 세제 등 계면 활성제가 섞여서 거품이 됩니다.