피부과의료상담
향기로운곰222
향기로운곰22224.02.28

항진균제 연고를 얼마동안 발라야하는지 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

몸에 백선같은게 생겨서 현재 항진균제 연고를 바르고 있는데 겉으로 보이는 피부병 증상이 없어진 뒤에도 얼마나 오래 더 발라야 하나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    항진균제 연고는 오래 바른다고 몸에 해가될게 없으니 충분히 발라주시는게 좋겠습니다.

    병변이 다 좋아지고 나서도 1-2주정도 더 발라주시기 바랍니다.

    진균은 습한 환경에서 잘 증식하기 때문에 습하지 않게 피부를 관리해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    백선은 곰팡이 감염에 의해 발생하는 피부 질환으로, 항진균제 연고를 통해 치료할 수 있습니다. 겉으로 보이는 피부 증상이 없어진 후에도 항진균제를 계속 사용해야 하는 기간은 다음과 같은 요인에 따라 달라질 수 있습니다

    • 감염의 정도와 위치

    • 사용 중인 항진균제의 종류

    • 치료에 대한 개인의 반응

    일반적으로, 피부 증상이 사라진 후에도 일정 기간 동안 연고를 추가로 사용하는 것이 재발을 방지하는 데 도움이 됩니다. 의사는 통상적으로 증상이 사라진 후 최소 1~2주간은 치료를 계속할 것을 권장할 수 있습니다. 하지만, 정확한 치료 기간은 의사의 지시에 따라야 합니다.

    백선 치료에 있어 중요한 점은 완전히 치유될 때까지 치료를 지속하는 것입니다. 치료를 너무 일찍 중단하면 감염이 다시 발생할 수 있으며, 이는 치료가 더 어려워질 수 있습니다. 따라서, 치료 과정과 기간에 대한 의사의 지시를 정확히 따르는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    대개 진균 감염의 경우에는 . 증상이 완화된 것 같아도 3~4주간 지속적으로 연고를 바르는 것이 재발을 방지하는 데 도움이 됩니다. 항진균제 연고는 스테로이드 호르몬 제제와는 달리 장기간 사용해도 부작용이 거의 없습니다.