양육·훈육육아
떳떳한비단벌레145 입니다~!
떳떳한비단벌레145 입니다~!23.05.21

,아이 어린이집에 수족구가 유행한다는데....

현재 아이 어린이집에서 수족구가 유행한다고 합니다.

저희 아이는 증상은 없긴 하지만

이미 접촉했을수도 있는 상태인데 어떻게 하는게 좋을까요?

한번 깨끗히 씻기긴 했습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    전영병에 걸리지 않기위해서는 개인위생이 무엇보다 중요하며 인파가 많은곳에 가지 않는것입니다. 어린이들은 어른과달리 스스로 개인위생에 신경쓰기 힘들며장간감등도 공용으로 사용하게 되는 점을 고려한다면 유행하는동안은 가정보육하시는것도 생각해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    물과 비누를 사용해서 30초 이상 손씻기를 해주세요.

    아기가 있는 부모는 외출 후, 식사 전, 기저귀 교체하기 전에 손을 깨끗하게 씻어야 합니다.

    기침을 많이 한다면 마스크를 쓰거나 손으로 기침을 할 때 비말이 전파되지 않도록 막아야 합니다.

    아기가 있는 부모는 장난감, 놀이기구, 집기의 표면 소독을 철저히 해야 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    잠복기가 있으므로 아이 열이 나는지 잘 살펴봐주시고 면역력이 높다면 바이러스가 들어와도 잘 지나걸 수도 있으니 아이가 잘 먹고 잘 잘 수 있게 신경써주세요.

    특히 비타민C를 다량 복용할 수 있도록 과일이나 보조식품 등을 챙겨주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 수족구의 경우 잠복기가 3~5일 정도 있기 때문에 가정보육을 하면서 증상이 나타나는지 지켜보는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    수족구는 잠복기가 있기 때문에 손과 발 입에 물집이 생기지는 않는지, 열이 발생하는지는 않는지, 아이 컨디션을 수시로 확인해야 합니다. 수족구가 발생한다면 우선은 병원에 가서 진료를 받으시고 가정에서는 위생청결을 철저히 해주셔야 합니다.

    식기를 및 수건 양치질은 따로 물건을 쓰도록 하셔야 하며 소독을 철저히 잘해주셔야 합니다.

    그리고 어린이집 등원은 몇일은 하지 않아야 합니다. 증상이 나아지기 전까지는

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    일단 수족구 증상이 일반 감기증상과 유사하다고 하니 지켜보시고 관찰하시는게 중요해요.

    입안에 수포가 생기는지도 면밀히 봐주세요. 그런 증상이 있으면 바로 병원진료를 받으셔야 하구요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 몸 이곳 저곳을 잘 살펴 보기 바랍니다.

    잠복기가 있어서 자주 살펴 보셔야 합니다.

    수족구의 원인은 장바이러스가 몸에 들어와 생기는 질병이라고 합니다.

    수족구에 걸리게 되면, 탈수가 되지 않도록 물을 자주 먹이기 바랍니다.

    입안에 수포가 올라와서 먹는 게 힘들 수 있으니 소화가 잘 되는 음식을 줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    수족구를 예방하기 위해선 개인 위생을 철저히 지키는 것이 감염을 예방하는 최선이랍니다.

    전염성이 있기 때문에 당분간 어린이집엔 보내지 않아야 합니다.

    손 씻기, 장난감 소독, 수족구 유행시 사람 많은 곳 피하기, 충분한 휴식 등이 예방법이랍니다.

  • 안녕하세요. 문숙현 육아·아동전문가입니다.

    수족구병의 병원체인 장 바이러스는 혈액을 타고 곳곳으로 돌아다니는데, 피부에 침투하면 수족구병을, 뇌에 침투하면 뇌수막염을, 간에서는 간염을, 심장에서는 심근염을 발병시킬 수 있습니다

    그렇기 때문에 수족구가 의심될 때는 빨리 병원에 데려가 치료해야 더 큰 병을 막을 수 있다.

    아이의 입을 통해 전염되므로 양치하는 습관을 들이면 예방하는데 도움이되구요

    음식을 먹고 난 후는 물론 외출하고 돌아왔을 때도 양치하는 습관을 들입니다

    출처 출처 도움말