양육·훈육육아
늠름한산양115
늠름한산양11522.08.01

어린이집에서 수족구에 전염된거같아요. 수족구는 어떻게 관리해야 상처없이 깨끗이 빠르게 나을 수 있을까요? 수포가 점점더 올라오는데 걱정이 되네요

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    수족구 자체는 특별하게 무엇을 하지 않아도 흉터가 크게 남지 않습니다. 다만, 긁는다든지 그 외 2차 감염이 일어나게 되면 흉터가 남게 되므로 해당 부분에 대한 주의가 필요합니다..

    수포 자체가 올라오는 것만으로는 너무 걱정할 필요는 없으나, 해당 질환의 경우 입 안에도 수포가 발생하고 궤양이 생겨 먹는 것이 힘들어질 수 있고 탈수가 올 수 있습니다.

    그 정도가 심하다면 병원 내원하여 수액 등 맞는 것이 도움 될 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    일단 병원에 내원을 해주시기 바랍니다. 수족구가 약은 없다고는 하지만 해열제만 주지는 않습니다. 항버이러스제도 처방해줄꺼에요 그리고 관리방법도 병원에서 안내해줄 겁니다. 그리고 수포가 터지지 않도록 관리를 하다보면 호전 되면서 딱지로 변하고 딱지가 저절로 떨어질 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이스크림이 효과가 있다는 이야기도 있으며

    열이 날땐 해열제를 잘 처방해주는것이 중요합니다

    수족구에서는 크게 무언가 해줄만한것이 없기에

    이러한 점을 잘관리하고 식사를 하기 어려울수있기에 부드럽게 조리를 해주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    수족구는 손 발 입안에 수포가 나는 전염성이 강한 병입니다.

    입안에 안 나는 아이들도 있는데 입안에도 생기면 먹는 것이 힘들수도 있습니다.

    수족구는 잘 먹어야 낫기 때문에 영양가 음식 보다는 아이가 찾는 위주로 먹여야 합니다.

    일주일간, 아이스크림, 요거트, 요구르트만 먹느 아이들도 있습니다.

    너무 안 먹으면 탈수 증상이 와서 수액을 맞으며 입원 생활도 해야 하므로 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    수족구와 같은 경우 약 일주일에서 10일 사이에 자연적으로 치유가 되기도 합니다.

    물도 충분히 마시게 하고 위생관리도 철저히 해주세요.

    그러면서 의사선생님이 처방해주신 약이나 연고 등을 사용하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    수족구는 비교적 금방 낫는 병입니다

    그렇기때문에 수포를 터트리거나 긁지 않도록 잘 지도해주시고 아이가 열이 오르지 않나 잘 지켜봐주시기 바랍니다

    또한 청결함을 유지하는 것은 필수입니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    보통 1주일이면 낫기때문에

    수포를 터치거나 만지지 않도록 하고

    청결하게 잘 유지 해주시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    청결에 신경써야 하며 물을 자주 마시게 해야 하며 뜨거운 음식 보다는 차가운 물이나 음료가 도움이 됩니다.