유아교육육아
탈퇴한 사용자

요즘에는 아이들이 진로를 언제부터 정하나요?

안녕하세요. 요즘에는 아이들이 진로를 언제부터 정하는지 궁금합니다. 진로수업이나 체험이 엄청 잘 되어있더라고요. 제 아이는 늦지않은지 걱정되네요.

  • 심은채 유치원 교사blue-check
    심은채 유치원 교사23.01.29

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    진로를 정하는 시기는 아이들마다 다를 것 같습니다.

    빠른 아이들은 초등학교 다닐때부터 진로를 정하는 경우도 있고 대학생이 되어서도 진로를 못 정하기도 하지요.

    진로를 고민하는 시기가 딱 정해지기 보다는 먼저, 아이가 하고 싶어 하는 게 무엇인지, 부모가 함께 의논을 해 보셔야 할 것 같습니다.

    아이 자신이 진짜 하고 싶은 일이 무엇인지, 자신이 어떤 성향을 가졌는지를 스스로 알아야 될 것 같습니다.

    그리고 나서 부모와 깊게 진로에 대해 고민해 보셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들 마다 전부 다릅니다. 다만 아이들의 진로결정에 있어 가장

    중요한 것은 여러가지 경험입니다. 학교에서 진행하는 수업이나 학원에서 하는 학업 등외에

    여러가지 다른 분야의 활동을 경험하게 해주시는 것이 아이 진로결정에

    도움이 됩니다. 아이가 진로를 선택함에 있어 아이의사를 존중해주는 것도 중요하니 참고하세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    정답은 없습니다.

    아이와 같은 경우에는 계속 꿈이 바뀌기 때문에

    부모님이 어떠한 방향으로 설정해주시는가가

    중요하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    보통 유치원 시기면 “내 꿈은 00예요?” 라고 말합니다.

    옛날에 비하면 아이들이 생각의 틀이 폭 넓어진 것 같아요.

    요즘은 직업체험관도 있으니 아이들이 그 체험을 통해서 자신의 꿈을 키워나가지 않을까 싶어요.

    아이들의 진로는 초등학교 고학년 시기에 정해 놓아야지 않을까 싶습니다.

    그래야 차근히 정보를 알아갈 수 있기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 나이가 어떻게 될까요? 사실 아이들의 진로를 정하는 것은 전인적 교육이라 생각합니다. 아이가 성장하는 동안 계속적으로찾아가는 과정이시죠..아이의 나이가 어떤지 모르겠지만 지금부터라도 시작해보셔도 되겠습니다.