기타 육아상담육아
고독한푸들266
고독한푸들26623.01.29

임신 중 먹을 수 있는 음식 질문

임신 중에 날은식이 안된다고 해서 안먹고 있긴한데

갑자기 성게비빔밥이 먹고 싶어졌네요.

성게알도 날음식인데 어느분들은 회도 먹고 다 먹었다고 하는데 왜 먹지 말라고 하는거죠?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    회 종류는 혹시나, 탈이 날 수도 있어서 날 것 먹지 말라고 하는 것입니다.

    혹시라도 탈이 나게 되면, 임산부에 쓸 수 있는 약이 거의 없기 때문에

    미리 조심하라는 뜻에서 먹지 말라고 하는 것 같아요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    임신 중 피해야 할 음식은 카페인이 함유되어 있는 커피나 술, 담배 등입니다.

    다른 음식들은 과거 세대부터 내려온 과학적 근거가 없는 소문일 뿐입니다.

    산모에게 가장 중요한 것은 충분한 영양공급입니다. 산모가 좋아하는 음식 중 위 음식을

    제외한 모든음식을 먹어도 괜찮습니다. 날 음식의 경우 식중독의 위험이 있을 수 있으니

    신선한 것을 먹도록 하시는 등의 주의를 기울이시면 됩니다. 산모가 건강해야 아이가 건강하고

    산모가 즐거워야 아이가 즐겁습니다.참고하세요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    임산부의 회복용은 자제하시는게 아무래도 좋습니다. 기생충이나 세균으로 피해를 볼 수 있습니다. 또 탈이나면 약물을 써야하는데 임산부한테는 약물쓰는것도 제한적이기에 자제하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    임신 중에 날음식을 먹지 말라는 이유는 기생충이 태아에게 가기 때문 입니다.

    일반 성인들도 익히지 않은 음식을 먹으면 기생충뿐만 아니라 비브리오에 의한 패혈증 식중독 A형 간염 등에 걸릴 수 있는데 임산부라고 해서 다르지 않기 때문입니다.

    많이 발생하는 것은 아니지만 비브리오 패혈증으로 사망까지 할 수 있기에 일반성인 뿐만 아니라 임산부까지도 날음식은 조심하라고 강조하는 이유가 이 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 회에 있는 회충 등이 있기에 그런 것이나

    소량은 섭취하셔도 되니 너무 염려하지 마시길 바랍니다.