토목공학학문
탈퇴한 사용자

이번 태풍의 경로는 어떻게 되나요?

내일부터 오늘 태풍은 우리나라를 관통한다고 뉴스에서 그러던데 우리나라를 관통한다고 해도 어느 지역이 가장 피해가 클 것으로 예상이 되나요?

  • 땅속의 말똥구리
    땅속의 말똥구리23.08.09

    안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    한반도내륙을 관통한다고 해서 전국이 태풍영향권이라고 하는데요.

    전국적으로 피해가 예상되 준비 잘해야 할듯 합니다.

  • 일반적으로 우리나라를 지나는 태풍의 경로는 포물선을 그립니다. 발생한 이후 북서쪽으로 이동하다가 일본 남서쪽을 지날 때쯤 방향을 틀어 북동쪽으로 진행하는 것이 일반적입니다. 이것은 일반적으로 북태평양 고기압의 가장자리와 일치합니다. 그러나 북태평양 고기압의 세력에 따라 더 서쪽으로 이동하기도 합니다. 이번 카눈의 경우는 우리나라 바로 동쪽가지 북태평양 고기압의 세력이 있기에 가장자리를 타고 돌아가는 형태가 우리나라를 관통하는 형태가 된 것입니다. 아래 첨부한 그림을 보면 오른쪽 위쪽에 위치한 고기압이 어디까지 영향을 미치는 지 알 수 있습니다. 그 가장자리를 따라가는 경로가 빨간선으로 표시된 선입니다. 우리나라를 관통하고 있습니다.

    태풍이 진행할 때 중심을 기준으로 진행 방향의 오른쪽을 위험 반원, 왼쪽을 안전 반원이라고 합니다. 물론 중심부가 통과하는 곳이 피해가 가장 크지만, 안전 반원에 비해 위험 반원에 속한 지역이 바람이 더 세기 때문에 피해가 클 것으로 예상됩니다. 우리나라에서는 경상도와 강원도 지역이 위험 반원에 해당됩니다. 충북과 서울 경기 강원 서부는 중심부가 통과하는 지역이니 특별히 주의해야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 양의주 과학전문가입니다.

    태풍의 피해를 예측하기엔 무리가 있지만

    우리나라 남부지역 피해가 클 것으로 예상됩니다.

    서울 과 수도권 역시 비가 많이오면 물이 넘칠 수 있죠.

    아무쪼록 최대한 피해없이 지나가길 기원합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    https://blog.naver.com/leedogun0518/223176949040

    링크 첨부합니다.