약 복용약·영양제
어린셰퍼드222
어린셰퍼드22223.03.29

센스데이복용2시간후 양치하다 헛구역질 하면 재복용해야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
센스데이
기저질환

센스데이 복용2시간후에 양치를 하다 헛구역질을 했습니다. 헛구역질 한번하고 바로 입안에있는 치약을 뱉어서 위액이 나왔는지는 정확하지 않지만 목에 이물감은 살짝 느껴졌습니다. 이 경우 구토로 보고 약을 다시 복용해야하나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    센스데이 복용2시간후에 양치를 하다 헛구역질을 한 경우 약 복용 1시간 이상 경과한 경우 약물이 나오지 않은 다고 판단하기에 재복용을 하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    30분 이내 토한경우가 아니라면 재복용할필요가 없습니다.

    2시간 뒤에 했다면 신경쓰지 않으셔도됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    헛구역질을 해서 넘어온 역류물을 다시 삼켰다면 피임효과는 떨어지지 않아요.

    그리고 30분안에 토한 경우라면 다시 피임약을 먹어야하지만 2시간이면 다 흡수가 되었을거에요.