약 복용약·영양제
Star
Star21.04.06

약을 복용 직후 바로 양치질을 해도 상관없나요?

문득 약(병원에서 처방받아 조제한 알약)을 복용한 직후 양치질을 하는 모습에 궁금증이 생겼네요.

입안에 약이 조금이라도 남아 있을 것 같아 양치질로 닦아 내는 건 아닌지 혹은 입 안을 헹구다가 기관지에 묻어 있던 약이 미처 몸속으로 들어가지 못하고 입 밖으로 분출 되는건 아닌지 모르겠네요.

아니면 아무 관련없는 쓸데없는 기우일뿐인건지 모르겠네요

약 복용 직후 양치질 하는거 어떤가요? 이거 해도 상관없는건지 아니면 권장하지 않는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 복용하신 직후 양치질을 바로 하셔도 괜찮습니다.

    보통 이러한 걱정은 입에 뿌리는 네뷸라이져 제형을 쓰신분은 바로 양치하는 것을 권하지는 않으나

    물로 삼키는 알약같은 경우는 걱정하지 않으셔도됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 구강범 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그다지 상관없습니다.

    찝찝하시면 물 한번 더 드시고 양치하시면 되겠네요.

    구강붕해정과 같은 특수제형을 복용하신게 아니라 물로 삼키는 제형의 약이라면

    별달리 신경 쓰실 필요없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    일반적으로 경구제 (물과 함께 삼켜서 복용하는 약제) 는 복용 후 양치 여부가

    약효나 부작용과는 상관이 없을 것으로 판단합니다.

    간혹 스테로이드 성분의 흡입제형은 구강 칸디다증 방지를 위해 입을 헹구는 행위가 필요하나

    그 외에는 특별히 가글이나 양치가 필요한 경우는 없는 것 같습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha)) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정제 약 복용 후 바로 양치질 하셔도 괜찮습니다.

    양치하시면서 구토를 해서 약을 게워내지 않는 이상 걱정 하지 않고 하셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다.. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 복용하고 바로 양치를 하셔도 괜찮습니다

    걱정 하시는 것만큼 기관지에 딱 달라 붙어 있지 않고

    위로 가서 붕해되기 시작하거든요

    대신 소독용 가글액 같은 경우에는 바로 물로 헹구면 안 되고

    10분 정도는 두고 있어야 합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전혀 걱정하지않으셔도 될 문제들입니다.

    알약은 거의 대부분 코팅이 되어있어 입안에 잔여물이 남지않습니다.

    코팅정이 아니더라도, 물과함께 삼키면 거의 대부분 약이 위장으로 넘어가기때문에

    양치질로 인해 약이 소실될거라는 걱정은 안하셔도괜찮습니다.

    또한 입안을 헹구는 물은 식도로 넘어가지않기때문에 역류하는 걱정도 안하셔도됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약을 먹고 바로 양치질해도 아무상관없습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.