영양제약·영양제
경건한극락조85
경건한극락조8522.06.20

약먹고 양치하는 도중에 헛구역질

나이
성별
남성
복용중인 약
이소티논
기저질환
X

궁금한게 있어서 올립니다. 오늘 밥먹고 아침약 먹었는데요.

(약먹고 30분지나서함.)

양치하다가 혀 깊숙히 닦다가 실수로 헛구역질 조금 했습니다.

혹시 헛구역질 도중에 약성분도 빠지나 해서 질문올립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    양치하다가 혀 깊숙히 닦다가 실수로 헛구역질을 한 경우에는 약흡수에 영향을 미치지는 않으며 약 복용후에 30분이내에 구토를 한 경우에는 추가로 약복용이 필요로될 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    헛구역질만하고 토는 안하셨으면 약은 정상적으로 흡수되기때문에 걱정하지마세요. 헛구역질이 구토로 이어질수는 있으니 약먹고 양치질은 조심하세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    빠져 나오지 않습니다. 대부분 약을 복용하고 30분이 지나면 위장관을 지나가게 되고 헛구역질을 한다고 해도 위식도를 지나 다시 역류되는 경우는 거의 없습니다. 따라서 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    구토를해서 먹은 약이 밖으로 나오면 문제지만 헛구역질자체는 상관없습니다. 내용물이 위장안에만 남아있기때문에 약효가 떨어질 일도 없습니다. 걱정하지마세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 약을 먹고 1시간 이내에 확실하게 구토를 하는 경우 약을 다시 드시는 것이 좋습니다.

    2. 다만 단순히 헛구역질을 하고 구토를 하지 않은 경우라면 크게 문제되지 않습니다. 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    보통 약 복용 30분 후면 대부분 흡수됩니다.

    30분 이내에 헛구역질을 하더라도 약이 보이지 않으면 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    헛구역질로는 약의 효과에 영향이 없습니다. 약물 복용 후 30분 이내에 구토를 하셨다면 문제가 되나, 헛구역질의 경우에는 영향이 없겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약을 복용하고 30분이전에 구토를 하였다면 약효가 떨어진다고 볼 수 있습니다.

    따라서 자주 약을 복용하신다면 양치를 한뒤 약을 복용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 아하 약료지식 전문인 이기영 약사입니다.

    헛구역질만으로 약 성분이 빠지진 않습니다. 약복용 직후 실제 구토를 하면 약 성분이 흡수가 거의 되지 않았다고 봅니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약을 먹고나서 1~2시간 이내 토를했다면 약효가 줄어들지만 헛구역질만 했다면 약효는 그대로 유지됩니다. 약이 위장에 머무르기만하면 흡수에는 영향을 미치지않습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    위장 상부에는 위식도 괄약근이 있어서 위 내용물이 식도로 역류하는 것을 막아줍니다. 헛구역질을 했다고 하더라도 실제로 위 내용물이 넘어온 것이 아니라면 약물 흡수에 영향이 없을 것으로 생각됩니다.

    감사합니다.