약 복용약·영양제
대범한코끼리22
대범한코끼리2221.05.18

오메가3 복용시가장 효과좋은 시간은?

식물성 알타지 오메3복용중입니다 밥먹는 중간에 시간?이 좋나요 아님 밥먹고 식후 바로 복용하는게 좋은가요?어떤 복용법이 효과가 더좋은가요?또한가지는요 종합 비타민은 식후 바로복용하면 되나요 답변 부탁드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민은 아침식후에 오메가 3는 저녁식후에 드시면 됩니다. 둘다 식직후에 바로 드시면 됩니다. 식직후는 식사중에 먹는 거나 같다고 봅니다. 식사와함께 먹어서 흡수가 더 잘 되기도 하고 위장장애도 적게 복용할수 있어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3는 불포화지방산이 풍부한 기름으로 지용성 영양소로 공복에 복용하시는 것보다 식후 복용시 흡수율이 높습니다.

    따라서 식사와 함께 식후 바로 복용하시길 권장드리며 종합비타민의 경우도 식후에 복용이 위장장애를 예방하고 흡수율을 높일 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식물성알티지 오메가3는 종합 비타민 드실때 식후즉시 드셔도 됩니다.

    기름성분인 오메가3는 빈속에 드시는것 보다 식사후 같이 드시게 되면 흡수율이 높아 집니다.

    종합비타민도 식후에 드셔야 위장장애를 줄일수가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가 3의 경우 식후에 드시는게 가장 흡수율을 올릴 수 있습니다.

    기름이다보니

    식후에 드셔야 기름소화 효소가 나오면서 흡수율이 증가한다고 보면 됩니다.

    아침이나 점심 저녁 식후로 드시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.밥먹는 중간에 드시나 밥먹고 나서 바로 드시나 효과는 거의 동일합니다.

    2.종합비타민은 식후에 바로 드시면 됩니다. 공복에 드시는게 흡수는 더 좋지만 속이 안좋으실 경우는 식사를 하고 드시는게 더 낫습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식물성 오메가3는 알파리놀렌산(ALA) 형태로 우리 몸에 들어온 뒤 DHA로 전환되는데, ALA를 DHA로 전환하는 비율이 다소 낮은 편입니다. 따라서 혈행 개선을 목적으로 오메가3를 섭취하고자 한다면 식물성 오메가3보다는 EPA가 더 많이 함유된 동물성 오메가3를 선택하는 것이 좋습니다.

    식물성 오메가3도 역시 식후 복용을 권장드리며, 종합비타민 역시 식후 복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3는 지용성으로 공복에 먹으면 흡수율이 떨어집니다.
    그래서 식사도중에 먹거나 식후에 바로 드시면 되고, 공복에 먹는것만 아니면 큰 차이는 없습니다.
    그리고 종합비타민은 식전 식후 크게 상관이 없구요,
    혹시나 공복에 먹었을때 속이 쓰리다면 식후에 드시면 되겠습니다.

    만약 종합비타민이 고함량기능성비타민(비타민B군)으로 되어있다면
    가급적이면 오전중에 드시는게 좋습니다.
    그런 고함량피로회복제의 경우 밤에 먹으면 잠이 안올 수 있기 때문입니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    오메가3, 종합비타민에 들어있는 지용성 성분은 식후에 복용하시는 것이 흡수율이 높습니다.

    따라서 대부분의 영양제는 식후에 복용하시는 것이 바람직합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지용성 영양소인 오메가3, 비타민D, 루테인, 프로폴리스, 베타시토스테롤, 혈액순환개선제

    지방성분의 식사와 함께 하면 흡수가 좋습니다.

    따라서 점심이나 저녁 식사 후에 바로 드시면 됩니다.

    비타민BC영양제빈속에 먹으면 위장장애, 두통, 심하면 구역구토가 일어날 수 있습니다.

    또한 위장이 약한사람은 식후에 먹어도 그러한 증상이 나타날 수 있습니다.

    속쓰림이 있다면, 빈속에 드시는 것 보다는 최대한 식사 후에 드시는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사 입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    비타민제와 같은 건강보조기능식품의 복용 시간에 대해 문의주셨습니다.
    건강보조기능식품은 '보조제 역할'을 한다고 생각하시면 되며 규칙적인 식사와 운동이 훨씬 더 중요하다는 점을 알고 계시길 바랍니다.
    지용성 비타민(A,D,E,K)나 오메가3는 식후에 복용하는 것이 흡수율이 좋으며, 비타민B군이나 철분, 엽산, 유산균, 마그네슘, 칼슘 등의 무기질 성분은 공복에 복용하는 것이 흡수율이 좋으나, 공복이기 때문에 속쓰림이 발생할 수 있어 주의가 필요합니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 종합비타민, 오메가3 모두 식후 바로 드시면 됩니다.

    -종합비타민은 공복에 먹으면 속이 아플 가능성이 있고, 오메가3는 공복에 먹으면 흡수가 안됩니다. 식사 중이나 식사 직후 바로 드시나 큰 차이 없습니다. 편하신대로 드시면 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시간에 상관없이 매일 꾸준히 복용한다는 생각으로 드시면 됩니다. 말 그대로 건강보조식품 이기때문에 본인이 잊지 않고 잘 먹을 수 있는 시간대를 정해서 복용하시는 것을 추천드립니다. 이런 건강보조식품들은 꾸준히 드시는게 중요하기 때문입니다.

    다만, 보통 이런 약들을 장기복용을 위해 대량으로 구매하시기 때문에 보관만 잘 하시면 됩니다.

    먼저 열, 햇빛, 산소에 쉽게 산화되기때문에 산패되지 않도록 서늘한 곳에 보관을 잘 하셔야 합니다. 이러한 이유로 3개월 이상의 대용량은 사지 않고 가급적 개별포장된 제품을 사는게 좋습니다. 또한 약 성분을 잘 보시고 EPA+DHA가 하루 권장량의 500mg 이상인 제품을 구매하시고 식약처 인증 마크 또는 건강기능식품 마크가 있는 제품을 사시는게 좋겠습니다.

    오메가3는 혈액응고를 막고 콜레스테롤 농도를 낮춰 심혈관질환, 중풍등을 예방하는데 도움을 주고 염증을 억제하여 소장의 염증이나 류마티스 관절염에 효과가 있다고 알려져 있습니다. 간에서 중성지방 합성을 감소시켜 심근경색 발생을 예방하고 건조한 눈을 개선하여 눈 건강에 도움을 준다고 알려져있습니다. 특히 DHA는 뇌로 들어가는 영양소로 기억력과 학습력을 높여줘 뇌발달에 좋고 치매를 예방한다고 알려져있으며 EPA는 중성지방, 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈소판 응집을 억제해 혈액 점도를 낮추는 역할을 합니다.

    주의사항만 잘 지키시고 복용하시면 건강에 도움이 되는 약이므로 꾸준히 잘 복용하시기 바랍니다.