약 복용약·영양제
근면한고양이75
근면한고양이7521.03.23

오메가가는 언제 먹어야하나요?

아침에 먹어야하는지 저녁에 잠자기전에 먹어야하는지

식후.식전에 좋은지 종합비타민과 함께 식후에 함께 섭취해도 되는지...언제 복용하는것이 가장 효과적으로 기능을 하는지 궁금합니다ㅡ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3는 지용성이므로, 식후 담즙산이 분비되었을 경우 복용하는 것을 추천드립니다.

    식전에 드시게 되면, 체내 흡수율이 떨어지게 됩니다.

    종합비타민과 오메가3는 함께 복용하셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3는 지용성 성분의 영양제입니다.

    오메가3는 지방이기 때문에 수용성인 혈액에 녹아 이동 할 수 없어

    지질단백질과 결합하여 이동해야 합니다. 이 때 도움을 주는 것이 킬로마이크론입니다.

    장에서 만들어지는 킬로마이크론은 식후 30분 이후에 혈중 농도가 증가하므로 오메가3의 흡수율을 높일 수 있습니다.

    또한 지방 성분이 많은 식사(기름진 음식)와 함께 섭취하면 지방의 소화,흡수를 돕는 효소가 충분히 분비되기 때문에 오메가3 흡수율이 높아집니다.

    오메가3 흡수율을 높이기위해서는 식사후에 복용하는 것을 추천합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3는 지용성물질(물에 녹지 않는 물질)이기 때문에

    식사하시고 바로 드시는 게 좋습니다

    종합비타민은 공복에 드시고 귀찮으시면

    식후에 같이 드셔도 되긴 합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한번에 아무때나 드셔도 무방하지만, 효과적으로 드시는 시간을 알려드립니다.

    아침 식후 : 에너지 부스팅에 관련된 종합비타민

    점심 식후 : 지용성 영양소인 오메가3는 지방성분의 식사와 함께 하면 흡수가 좋습니다.

    영양제의 효과를 위해서 이렇게 드시는 것을 추천드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q. 아침에 먹어야하는지 저녁에 잠자기전에 먹어야하는지

    식후.식전에 좋은지 종합비타민과 함께 식후에 함께 섭취해도 되는지...언제 복용하는것이 가장 효과적으로 기능을 하는지 궁금합니다ㅡ

    A. 언제든 식후 복용하시는게 좋고 비타민과 같이 드셔도 됩니다