경제용어경제
상냥한호랑나비51
상냥한호랑나비5122.10.31

경제론의 기초공부를 어떻게 하면 될까요?

재태크에 관삼이 많은데...어떻게 근접을 할까 고민을 하다가 기초부터 시작을 해야겠다는 생각을 하게되어 어떤식으로 공부를 하면 될지 궁금해서 질문드려요~

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    경제학을 공부하시려면, 경제용어 및 경제용어간의 상관관계를 공부하시는게 좋을 듯합니다.

    예를 들어 현재 세계정세에서 가장 중요한 것은 미국의 금리인상입니다.

    미국의 금리인상 -> 미국 투자수요 증가(예금이자와 유사) -> 달러 수요 증가 (강달러) -> 원화수요 감소 -> 환율 상승의 매커니즘이 계속되고 있습니다. 그리고 이에 따라 주식시장도 등락을 반복하고 있습니다.

    따라서, 개념을 이해하시고 각 개념간 상관관계를 보실 수 있으면 그안에서 본인만의 투자아이디어를 찾으실 수 있을 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    경제 기초부터 공부하실 계획이면 경제학 개론서나 경제학 원론서를 충분한 시간을 가지고 공주 하실 것을 권합니다.

    유투브나 무료 공개 강의가 꽤나 많으니 찾아서 반복해서 들으시기 바랍니다. 경제학이 꽤나 어렵고 범위가 넓어 처음엔 힘겹지만 익숙해지면 TV 경제 뉴스나 경제신문도 차츰 눈에 들어 오실 겁니다.

    경제는 기본적으로 수요와 공급을 통한 균형 가격 결정이 핵심 중에 핵심입니다.

    경제학 일반을 공부 하시면서 집중적으로 파고들 분야를 정해서 조금씩 학습 범위를 좁히면 머지 않아 특정 분야에 전문가 수준의 지식을 쌓을 수 있을 겁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    경제 뉴스를 섹터별로 조금 더 세분화해서 보실 필요가 있습니다. 미시와 거시 그리고 부동산과 주식 그리고 해외 뉴스를 먼저 보시기 바랍니다. 미시는 말 그대로 개별 기업 산업에 대한 뉴스나 소상공인이나 개인 소비 등과 관련된 기사들입니다. 거시는 국가의 경제 정책에 해당하는 뉴스들입니다. 가장 기본이 되는 정보들 입니다.