bluepink
bluepink20.09.08

노트북의 발열을 낮출수 있는 방법 있나요?

노트북이 오래 되서 그런지 발열이 심해서 키보드가 따뜻한데요.

노트북 자체에 쿨러가 있는 걸로 아는데 작동을 안하는건지

노트북 발열이 심하네요.

어떤 프로그램을 깔아서 컴퓨터 자체적으로 발열을 낮추거나

아니면 인위적으로 노트북을 개조해서 발열을 낮추는 방법이 있을까요?

  • 오래된 노트북의 흔한 증상입니다
    가장 발열량이 많은 CPU 주변 공기순환이 안 되어 그렇습니다
    노트북 내부의 작은 공간이지만 열처리를 위해 바람길이 있고 강제 공기순환을 하도록 되어 있습니다.
    어떤 환경에서 쓰더라도 시간이 지나면서 조금 먼지가 쌓여 쿨링 기능은 점점 떨어지게 되어 있습니다
    아무런 이유없이 전원 켜고 단순한 프로그램 몇분만 사용해도 바로 다운되는 경우도 있습니다.
    노트북 뒷면이나 바닥의 환기구에서 나오는 바람이 약해 졌거나 팬 소리가 심하거나 불규칙한 경우라면 의심할 만 합니다

    이것은 물리적인 문제라서 소프트웨어 프로그램으로 열을 낮추는 방법은 없습니다

    구형 노트북으로 외부에 케이스를 여는 나사가 보이고 기계를 어느 정도 다루실 줄 아는 분이라면 직접 케이스를 분해하여
    CPU 쿨러 팬 부근 방열 라지에터와 바람 길 사이를 이쑤시게, 칫솔, 진공청소기 등을 이용하여 쌓인 먼지를 털어내고 다시 조립하면 됩니다.
    이 부분 자신 없으시면 무리하게 분해하지 마시고 제조사 as센터나 수리점에 <내부 청소>를 맡기면 큰 비용 없이 말끔하게 해결됩니다.