비범한애벌래228
비범한애벌래22823.02.07

터널을 통과할때 라이트는 무조건 켜야하는가요?

터널을 통과할때 라이터를 키지않고 다니게 되면 과태료 대상인가요? 요즘 터널 안이 굉장히 밝아서 불필요한듯한데요. 무조건 켜야되는지 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 라울곤잘입니다.

    법적으로 정해져 있는 것은 없습니다.

    하지만 나의 안전과 다른 주위 차들의 안전을 위해서라도 꼭 켜시고 운행하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 게으른베짱이65입니다.

    터널의 안전 수칙 중 가장 기초적은 것은 아무래도 전조등 켜기입니다. 야간 주행 중이시라면 당연히 전조등이 켜져 있는 상태로 터널에 진입하겠지만 낮이라면 터널 진입 시 반드시 전조등을 켜 주시는 게 안전상 좋습니다.