지구과학·천문우주학문
어린관박쥐58
어린관박쥐5824.03.11

"현재"라는 시간의 의미가 우주에서는 상대적인건가요 ?

지구를 아주먼곳에서 바라보면 그쪽에서도 현재이지만 저희의 아주먼 과거를 보고있는것이지만 그곳의 현재와 제가지금 질문글을 남기는 현재는 명확한 시간차가 있는것이잖아요 ?현재라는건 명확하게 지구기준이 맞는건가요 ?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    지구를 아주 먼 곳에서 바라보면 우리의 현재와 그곳의 현재는 실제로는 다른 시간이 됩니다. 이것은 우리가 보는 것과 그곳에서 일어나는 것이 동시에 일어나는 것이 아니기 때문입니다. 그렇기 때문에 우리가 보는 것은 그 곳의 과거이며 그곳에서는 우리의 미래가 됩니다. 이것은 상대적인 시간의 개념으로 우주에서는 모든 것이 상대적입니다. 따라서 "현재"라는 시간의 의미는 우주에서도 상대적인 것이라고 할 수 있습니다. 하지만 지구를 기준으로 볼 때 우리의 현재는 우리가 경험하는 시간과 일치합니다. 이것은 우리가 지구에서 살고 있기 때문입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 현대 물리학에서는 상대성 이론에 따라 시간과 공간은 상대적이며 관측자에 따라 다르게 경험될 수 있다는 것을 알고 있습니다. 따라서 "현재"라는 개념은 상대적이며 관측자나 관측 지점에 따라 다를 수 있습니다.

    따라서, 우주적인 관점에서는 "현재"라는 개념이 상대적이며 지구를 기준으로 한 시간 개념도 상대적이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조인형 과학전문가 입니다.

    시간적인 개념에서 지금 이순간 현재라는건 존재하지 않습니다 지금 이순간도 끊임없이 시간은 흘러가기 때문에 현재가 아니지요 지금 휴대폰을 보고 있는 이순간도 빛의속도로 흘러가는 과거이지요