신경과·신경외과의료상담
와일드한벌280
와일드한벌28023.10.23

방금 말 하던 내용도 기억이 안나요 질병인가요?

나이
성별
여성

이걸 뭐라고 설명해야될까요 간단한 단어? 라고 해야하나 그것도 기억이 잘 안나요 정확히는 대화하던 도중에 아까까지 사용하던 특정 단어도 기억이 안나고 머릿속으로 생각했던 단어도 말할려고 했는데 기억이 안나거나 머리가 새하얗게 변했다? 라고 해야하나 머릿속이 아무것도 생각이 안날 정도로 내가 방금까지 1초전 까지 무슨 말을 했고 무슨 내용을 말했는지 내가 무슨 말 했는지 기억도 안나고 어떨때는 내가 뭘 할려고 했는지도 기억이 안나요 내가 뭐하고 있던건지도 기억이 안나고 그나마 두 세번 봐야지 하나 하는 정도로 기억력이 많이 떨어진거 같은데 이거 질병인가요? 작년 까지만 해도 건망증 처럼 잊어도 다시 생각이 낫는데 요새는 아무것도 기억이 안나요 잊어버리면 그 상태로 잊어버려요 점점 갈 수록 잦아지는 거 같아서 심리적으로 불안해집니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    스트레스와 불안은 기억력과 집중력에 영향을 줄 수 있습니다. 심리적 불안이나 스트레스는 일상 생활에서의 기능을 방해하며, 기억력에도 영향을 줄 수 있습니다. 그외의 원인으로는 충분한 수면이 이루어지지 않으면, 기억력과 집중력에 문제가 발생할 수 있습니다.

    이러한 증상이 일상 생활에 지장을 주거나 계속되면 전문의에게 상담을 받아보시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    기억력이 많이 저하되어 있다면 신경과나 정신건강의학과에 가셔서 인지기능검사를 받아보시기 바랍니다. 젊은 나이에는 불면이나 스트레스에 의한 일시적인 건망증이 흔하기는 합니다.