기계공학학문
잘생긴여치263
잘생긴여치26322.10.13

2025년부터는 모든 차종을 ‘소프트웨어 중심의 자동차(SDV)’로 대전환하겠다고하는데 SDV가 뮌가요?

현*이 2025년부터는 모든 차종을 ‘소프트웨어 중심의 자동차(SDV, Software Defined Vehicle)’로 대전환하겠다고 밝혔다. 글로벌 시장에서 판매되는 모든 차종에 무선(OTA, Over-the-Air) 소프트웨어 업데이트를 기본 적용하겠다는 하는데요 SDV가 뮌지와 향후 전망에 대해서 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    SDV는 소프트웨어 중심의 자동차(SDV, Software Defined Vehicle)이며, 컴퓨터를 내장해 자동화하겠다는 의미이며, 스마트폰으로도 차량을 어느정도 컨트롤 할 수 있다는 의미를 가지고 있습니다. 전망에 대해 말씀드리면, 현재 차량 운행 자동화를 위한 노력이 적극적으로 진행되고 있으며, 완전 자동화까지 목표를 두고 개발하고 있습니다. 즉, 대부분의 차종을 SDV로 두며 운전자, 승객의 편리함과 안전함을 위해 힘쓰겠다는 의미로 보입니다.

  • SDV, Software Defined Vehicle,

    즉 소프트웨어가 탑재된 자동차란 의미입니다.

    소프트웨어가 탑재된 자동차는 차량을 멀리에서도 업데이트 할 수 있고,

    현재 자율 주행 자동차의 근간이 되는 기술이라고 볼 수 있습니다.

    이러한 방식이 없다면 자율 주행기술이 업그레이드 될 때마다 정비소를 찾아서

    자동차를 업그레이드 해야할 것입니다.