지구과학·천문우주학문
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13124.04.07

우주선이 임무를 마친 후 어떤 방법으로 지구에 되돌아 오는지 알고 싶습니다.

우주선이 달이나 화성 등에서 임무를 마치고 지구로 되돌아올 때 행성에서 우주선은 어떤 방법으로 추진력을 얻어 지구로 귀환하는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    일반적으로는 우주선이 행성 주변을 돌면서 중력을 이용하여 슬링샷 효과를 활용하는 방법이 많이 사용됩니다. 이는 행성의 중력을 이용하여 우주선에 추가적인 속도를 제공하여 귀환 속도를 높이는 방법입니다. 또한 우주선 자체에 태양전지판이나 화학 추진제 등의 시스템을 이용하여 자체적으로 추진력을 발생시키기도 합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주선이 행성에서 돌아올 때, 추진력을 얻는 방법은 일반적으로 로켓추진을 사용합니다.

    로켓추진은 추진체로 연료와 산소를 혼합하여 연소시키면서 발생하는 열과 가스의 압력을 활용하여 추진력을 만들어냅니다. 이 추진력을 이용하여 우주선은 원하는 방향으로 이동하고 속도를 조절할 수 있습니다.