지구과학·천문우주학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.06.18

행성 탐사 우주선은 지구로 되돌아오는 추진로켓을 따로 챙겨가나요?

행성을 탐사하는 우주선은 임무를 마치고 지구로 돌아오려고 할때 다시 추진력을 얻어서 복귀해야할텐데요. 그런데 지구에서 발사할 때만큼의 추진력을 얻으려면 발사로켓이 있어야 하는 것 아닌가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    행성 탐사 우주선이 지구로 돌아오는 경우, 일반적으로 따로 추진로켓을 챙겨 가지 않습니다. 대신, 우주선은 대기권에 진입하면서 마찰 열로 인해 낙하산이나 패러샬등의 방식으로 지상으로 되돌아 옵니다.

    이러한 방식으로 지구로 돌아올 경우, 우주선은 일반적으로 대기권 진입점에서부터 몇 분 내에 지상으로 도착합니다. 이후 지상에서는 우주선을 수거하고 분석하여 우주 탐사의 결과를 확인하는 등의 작업이 이루어집니다.

    그러나, 우주선이 지구로 돌아오는 동안, 지구 궤도 주변에서 작동하는 다른 우주선이나 위성과 충돌할 가능성이 있기 때문에, 이를 방지하기 위해 지상에서 우주선의 추락 지점을 예측하고, 해당 지역의 항공 운항을 제한하는 등의 안전 대책이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    그래서 아직 달 이외 유인 행성 탐사를 하지 못하는 이유입니다.

    지구의 탈출속도는 11.2km/s로 그 속도에서 알 수 있듯 초속 11.2km이상의 속도를 가져야만 우주로 나갈 수 있습니다.

    이는 다른 행성의 중력에 따라 달라지지만 탈출속도를 만들지 못하면 행성에서 벗어날 수 없죠.