경제동향경제
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.10.23

국제유가 상승이 일어나면 우리 경제에는 어떤 영향이 있을까요?

국제유가 급등시 국내 주식이 변동성이 커지는것을 자주보는데요. 안좋은쪽으로 ㅋㅋ

국제유가가 국내 경제에 어떤 영향을 끼치게 되나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국제유가가 상당히 상승한다면

    우리나라의 물가가 다시 치솟으며

    다시 무역 등에 상당한 어려움이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    국제유가의 상승은 인플레이션을 유발합니다.

    현재 미국과 한국은 인플레이션을 잡기 위해 기준금리를 계속해서 인상하였는데, 유가 상승으로 물가상승률이 잡히지 않는다면 연준은 추가적인 금리인상이 충분히 가능함을 시사하였습니다.

    현재 한미 금리차로 유동성 유출 및 증시악화 같은 문제들이 발생하고 있는데 연준이 금리를 더 인상한다면 한국도 2%이상의 차이는 가져가기 어려울 것으로 판단되기 때문에, 어느정도 따라갈 수 밖에 없을 것입니다.

    결과적으로 한국의 기준금리 인상은 가계 및 기업부채에 큰 타격이 될 것입니다.