부동산경제
훤칠한비오리36
훤칠한비오리3622.04.04

부동산 법인 설립시 자본금은 어떻게 설정하나요?

부동산 투자 초보이고 법인투자로 시작하려합니다

법인설립시 자본금설정을 하는데 보통 천만원 내외로 하는 것으로 알고 있습니다

소액으로 하려다보니 자본금을 작게 설정하고 싶습니다

자본금을 십만원으로 설정하고 설립시 문제되는 부분은 무엇인지, 추후 자본금 수정을 통해 해결 가능한지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 남순천 공인중개사입니다.

    법인 설립시 자본금은 작은 금액을 보통 1000만원으로 합니다. 너무 작은 금액은 조금 곤란합니다. 자본금은 적어도 1000만원은 되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 부동산 법인 설립시 자본금 규모에 대한 질문으로 보입니다. 이러한 경우 상법상 법인인지?, 협동조합형태 인지 등에 따라 기존 자본금이 정헤지게 되는데 상법상 법인인 경우 자본금이 5000만원이지만 그렇지 않는 경우 질문자님의 경제적인 여건을 고려하여 기본적으로 100만원 이상으로도 가능합니다.