안과의료상담
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.12.26

티눈제거하기위해 수술적 방법말고 먹는약으로 대체하는 방법은 없나요?

나이
성별
남성

요즘들어 아이 발바닥에 티눈이 많이 발생하고 있는데요. 약을 발라도 없어졌다 다시생기고는 해서 수술을 해보려고 하니 아이가 극단적으로 방어를 하네요. 혹시 먹는약으로 치료하는 방법은 없나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    먹는약은 없으나 도포하는 약은 있습니다.

    교정 신발이나 패드를 사용하여 마찰과 압력을 완화시키는 것이 좋습니다. 그러나 이러한 조치만으로 완치하기 어려울 수 있습니다.

    티눈 치료를 위해 살리신산(Salicylic acid)이나 다이클로로아세트산(dichloroacetic acid)과 같은 화학적 치료제를 조심스럽게 사용하는 것이 효과적일 수 있습니다. 이러한 화학적 치료제를 피부에 자주 도포하여 티눈을 완화할 수 있습니다.

    또한, 연성 티눈의 경우 단순 절제술이 효과적일 수 있으며, 뼈돌출증이 있는 경우 돌출된 뼈를 제거해야 할 수도 있습니다.

    경화 용액이나 40% 살리신산 반창고와 같은 치료 옵션도 고려될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아이들은 수술이나 시술이 거의 불가능하죠. 협조가 잘 안되니깐요. 티눈이 맞다면 신발을 너무 조이지 않게 신기시고 티눈 연고나 밴드로 제거해볼수 있습니다. 물리적인 자극이 없어야 재발을 안하는 것이 중요해요. 수술해도 재발하거든요. 다만 티눈이 아니라 사마귀라면 자극과 상관없이재발할거라서 일단 피부과에서 확인을 해봐야합니다.