안과의료상담
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.10.13

손바닥 티눈치료 어떻게 해야되나요?

나이
성별
남성
첫째아들 손바닥에 티눈이 생겨서티눈액을 바르니 티눈 주변부가 아픈지 아이가 거부를 계속하는데요.

통증없이 없애는 좋은치료방법 있으면 알려주세요.

아니면 좀클때까지 기다려봐야할까요?

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    현재 도포하고 있는 약은 각질 제거제로, 어느정도 통증이 동반될 가능성이 있습니다. 안타깝게도 피부 병변을 수술적으로 절제하지 않는 이상 통증이 없는 상태로 치료하는 것은 어려울 것으로 사료됩니다.

    티눈 치료는 크기나 양상에 따라 다르긴 하나 아이의 경우 우선적으로 마찰이나 압력이 티눈이 발생한 피부에 가해지지 않도록 보존적 치료를 하는 것을 생각해 볼 수 있겠습니다. 다만 호전이 되지 않는 경우에는 추후에라도 상기 약제를 이용하여 치료하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    티눈의 경우 냉동 치료를 하는 것도 도움이 됩니다. 피부과에서 진료를 보시고 치료를 받아 보시기 바랍니다.

  • 티눈은 물리적으로 발생하는 압박과 자극이 지속되면서 그로 인해서 피부에 발생하는 질환으로 완전히 치료하기 위해서는 뿌리를 뽑아야 합니다. 그렇기 때문에 혼자서 그냥 겉으로 보이는 병변을 뜯어봤자 재발을 하게 됩니다. 티눈과 관련하여서는 병원에 가기 전에 시도해볼 수 있는 것으로는 티눈 밴드와 같은 제품을 부착해보는 방법이 있으며 호전이 되다가 다시 재발이 되는 등 제대로 치료되지 않는 경우가 흔합니다. 만약 티눈 밴드 같은 조치로 해결되지 않는다면 병원에서 냉동치료 또는 레이저치료 등의 치료법으로 티눈을 치료할 수 있습니다.