약 복용약·영양제
단단한갈기쥐6
단단한갈기쥐621.03.06

아세트아미노펜을 임산부에게 투여해도 되나요?

타이레놀 성분은 안전하다고 들었는데 문제없는지 궁금합니다. 타이레놀 성분은 안전하다고 들었는데 문제없는지 궁금합니다. 타이레놀 성분은 안전하다고 들었는데 문제없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아세트아미노펜은 임산부에게 FDA 기준으로 B등급입니다

    안전한 약물에 분류되었으니 안전하고 NSAIDs계열의 진통제도

    임신 3개월까지는 B등급으로 안전합니다(이후는 안 돼요~)

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아세트아미노펜을 임산부에게 투여해도 되나요?

    ☆ 꼭 써야할 경우에만 쑵니다(100% 안전하고 문제없는 약은 없어요)

    위험보다 효과가 클 때 사용합니다

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    타이레놀은 임신 중 약물투여지침(미국 FDA 분류)으로 B 등급입니다

    태아에 대해 위험성을 나타낸다는 증거가 없고

    1) 동물에 대한 연구에서는 독성이 나타났으나, 임부에 대한 적절하고 잘 통제된 연구에서는 태아에 대한 위험성이 증가하지 않은 경우.

    2) 임부에 대한 연구 자료는 없지만, 동물에 대한 연구 결과 태자에 대한 위험성이 없는 것으로 나타난 경우. 태아에게 독성이 있을 가능성은 희박하지만, 전혀 없다고 할 수는 없다.