예금·적금경제
아하 그렇구나 진심으로 좋아요
아하 그렇구나 진심으로 좋아요23.12.30

금융용어중에 유동성이란 어떤 의미 인가요?

안녕하세요? 좋은아침입니다

금융 용어중에 유동성이란 말이

있던데. 유동성이 무엇을 의미하는 건가요?

답변감사드립니다. ^.^

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 유동성이란, 경제학에서 사용되는 용어로서 어떤 자산의 현금화 가능성을 의미 합니다. 유동성이 높다는 것은 현금화가 쉽다는 것을 의미 하는데 예를 들어 현금으로 바로 전환 하기가 힘든 부동산 보다는 현금으로 바꾸기 비교적 쉬운 주식 등이 유동성이 높은 자산 입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 시중에 돈이 흐르는 정도를 말합니다.

    • 유동성이 풍부하다는 것은 시중에 유통되는 돈의 양이 많다는 의미와 동일합니다.

    • 금리가 낮으면 일반적으로 시중에 돈이 많이 풀리게 되어 유동성이 증가합니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    유동성이라는 것은

    자산을 현금으로 전환할 수 있는 정도를 나타내는

    말이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    자산이나 채권을 손실 없이 현금으로 전환할 수 있는 정도를 나타낸다. 화폐 경제가 주류가 된 오늘날, 화폐 자체를 가리키는 경우도 있으며 사업이나 투자에서도 사용되는 개념이다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    유동성은 일반적으로 현금유동성을 말하는 경우가 많습니다.

    유동성(market liquidity)는 경제학 개념으로 자산이나 채권을 손실 없이 현금으로 전환할 수 있는 정도인 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    유동성이라고 하는 것은 자산을 현금으로 전환할 수 있는 정도를 나타내는 단어에요. 이는 기업이 원할시에 언제든 손실없이 법정화폐로 교환할 수 있는 안전한 자산의 정도를 나타내는 것이에요

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    금융에서 유동성은 자산을 현금으로 바꾸기 쉬운 정도를 말합니다. 유동성이 높은 자산은 현금으로 바꾸기 쉽고, 유동성이 낮은 자산은 현금으로 바꾸기 어렵습니다. 유동성은 금융 시장의 안정성을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. 유동성이 높은 자산은 금융 시장에서 쉽게 거래되기 때문에, 금융 시장이 안정적으로 운영될 수 있습니다.

    일부에서는 시장에 풀린 돈의 양을 말하기도 합니다

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    유동성이란 어떠한 자산을 현금으로 전환할 수 있는 수치 등을 말하게 됩니다.

    현금 그 자체는 유동성이 크다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    유동성 혹은 양적 완화의 양 모두 한 단어를 가리킵니다.

    바로, 돈 혹은 돈의 양입니다.

    유동성을 확보했다 라는 말은 결국 돈을 확보했다 혹은 돈의 흐름을 만들었다 등으로 이해하시면 됩니다.