경제용어경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.11.30

유동성자산의 정확한 뜻을 알고 싶어요

유동성자산이란 단어를 많이 들어왔는데요유동성 자산의 정의 즉 무얼 말 하는지 알고 싶습니다.

어떤게 있는지 간략히만 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    유동성 자산은 영어로 current asset이라고 합니다. 유동과 비유동(noncurrent)의 차이는 1년 이내에 현금화가 가능한지 여부입니다. 일반적으로 유동자산은 현금과 현금에 준하는 등가물, 단기금융상품, 재고자산, 매출채권 및 선지급/선급금 등입니다.

    이상 간략히 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    유동성 자산의 사전적 의미는 '상대적으로 작은 가격변동을 경험하면서 짧은 기간에 매매가 이루어질 수 있는 자산'을 이야기합니다. 쉽게 생각하면 유동성 자산이란 유동자산으로 생각해주시면 좋은데요. 말 그대로 유동 즉 움직일 수 있는 가용자산을 의미하는데 보통은 1년이내 혹은 바로 현금화 할 수 있는 자산들을 이야기하기 때문입니다.

    위의 사진은 한 기업의 유동자산을 캡처한 내용입니다 (다트 공시자료 참조)

    보시면 현금이나 현금성자산, 매출채권(기업이 받아야 할돈), 선급법인세(먼저 낸 세금)등이 이러한 유동성 자산의 한 부류로 생각하고 봐주시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요.

    회계에서 유동자산이란, 고정자산에 대응되는 개념으로

    1년 이내에 환금할 수 있는 자산 또는 전매할 목적으로 소유하고 있는 자산을 말합니다.

    현금, 예금, 일시 소유의 유가증권, 상품, 제품, 원재료, 저장품 등이 해당되죠.
    유동자산은 현금화가 매우 신속하게 이뤄질 수 있는 '당좌자산'과

    복잡한 제조과정이나 판매과정을 거쳐야 현금화가 가능한 '재고자산'으로 크게 구분됩니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    유동자산이랴 1년 또는 기업의 정상영업주기 중 더 긴 기간내에 현금으로 전환되거나 소비될 것으로 예상되는 재산을 말합니다. 이때 정상영업주기란 제조과정에 투입될 재화와 용역을 취득한 시점부터 제조 및 판매를 거쳐 최종적인 현금회수시까지 소요되는 기간을 말합니다. 관습상 유동자산은 대차대조표일로부터 1년내에 현금으로 실현되거나 판매될 자원을 나타내는 것이 보통입니다. 따라서 당기의 영업활동에 사용되지 않을 자산은 유동자산에 포함되어서는 안됩니다. 유동자산은 그 자산의 성질에 따라 당좌자산ㆍ재고자산으로 분류된다. 유동자산은 기업의 부채지급능력 또는 기업의 안정성을 평가하는 주요한 지표가 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    유동자산은 보유자산 중에 1년 이내에 현금이나 현금성자산으로 전환할 수 있는 자산을 의미합니다. 반대되는 개념은 비유동성 자산입니다.

    보통 현금, 현금성자산, 매출채권, 투자자산 등이 현금성 자산입니다..

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    유동성 자산이란 언제든지 현금으로 즉시

    바꿀수 있는 자산을 의미하니 참고하시길 바랍니다.