참신한종다리183
참신한종다리18320.12.29

적금대신 주식투자로 10년은 별론가요?

안녕하세요 그동안 매월 적금만 들었는데 내년부터는 적금대신 주식 우량주위주 10년 장기투자 할려고 하는데 너무 공격적인 방법일까요? 10년 장기투자로보면 다들 주식안하면 바보라고 해서요

  • 안녕하세요,

    적금 대신 적립식 주식투자를 하려고 하시는군요! 저도 매우 좋은 방법이라고 생각하지만, 주의하셔야할 점이 있습니다.

    우선 적금을 들고 계시던 목적이 결혼 준비, 자녀 학자금 준비 등 몇 년 안에 쓰셔야할 자금을 모으시던 것이라면, 적립식 주식투자를 추천하지 않습니다. 기한이 정해져 있는 돈으로 투자를 하시면 10년 장기투자라고 하더라도 중간에 손해를 보시면 많이 속상하실 수 있습니다. 앞으로 10년간 이 돈이 없어도 내가 사는데 전혀 지장이 없다!싶으신 금액으로만 주식 투자를 하시는 것을 추천드립니다.

    저도 주식시장이 우상향 한다고 믿고 있기 때문에 주식투자를 하고 있습니다. 하지만 과거 주식시장의 역사를 보면 항상 상승장만 있었던 것은 아닙니다. 어떤 기업에 투자하느냐도 중요하겠지만, 앞으로의 10년이 과거 10년처럼 상승장일 것이라고 무조건적으로 믿으시면 위험합니다. 주변에서 주식 안하면 바보라고 해도 잘 알아보시고 스스로 감당하실 수 있는 선에서 적립식 투자를 하시길 추천 드립니다.

    감사합니다.