치과의료상담
꺼꾸리아나 69
꺼꾸리아나 6923.08.29

앞니 한개가 밑으로 길어지고 있어요. 괜찮은건가요?

어느날 봤더니 앞니가 길어져 보이는 거예요. 다른사람에게 물어봐도 앞니 한쪽이 길게 내려왔더라구요. 크게 아프거나 별 이상은 없는데 치과 방문해야 하나요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 정출되서 그럴수도 잇습니다. 정출된거 자체가 크게 문제가 되진 않지만 심미적으로 문제가 잇다면 크라운 치료를 하셔야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸이 내려와서 치아가 내려왔을 가능성이 있어 보입니다. 이경우 잇몸상태를 확인하고 치료를 위해 치과진료를 빠른시일내에 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    잇몸 노화에 따라 치은퇴축(잇몸높이 낮아짐) 증상과 함께 치아가 마모되어서 그렇습니다.

    주로 치은퇴축은 아래 앞니, 위아래 송곳니, 작은어금니에서 주로 발생하는데 아주 심한 상태라면 잇몸이식을 고려해볼 수도 있지만 그렇지 않은 경우 스케일링으로 정기적으로 잇몸관리를 해주는 선에서 치료가 진행되며 치아 마모도 동반되었고 시린 증상이 있다면 치과용 재료로 떼울 수 있습니다.

    그대로 두면 잇몸 높이가 회복되거나 하지는 않습니다. 눈에 보이지는 않겠지만 치은퇴축은 조금씩 점차 진행됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸이 퇴축되면 치아가 길어보이는 증상이 생기기도 합니다. 치과에 가보시는 것이 좋겠습니다.