화학학문
경건한푸들90
경건한푸들9022.08.14

물은 끓는점에서 온도가 더 올라가나요?

안녕하세요 전문가님

100도 라고 알고있는데 계속 끓여도 100인가요?

100도부터 끓고 온도는 더 올라가나요?

궁금해요 도와주세요 ~~~^^

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    물의 끊는점은 100도 이고, 여기서 더 끊이면 온도가 유지되다가 기체로 상태변화가 일어납니다.

    그래서 물의 온도를 묻는다면, 100도이고, 수증기로 변하면 그 이상의 온도를 가질 수 있습니다.

    1기압이고 불순물이 섞이지 않았다는 가정하에 액체 상태의 물이 100도를 넘는 상황은 이론상으로 없습니다.

    물은 100도에서 열을 쌓아 기체로 변하기 때문입니다.

    다만, 현실에서는 100도가 넘는 경우를 많이 볼 수 있습니다.

    예를 들어, 기압이 더 높은 상황이라던가, 물에 소금과 같은 불순물이 섞이거나 하면 100도를 넘는 물도 존재할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    물을끓이는 곳이 밀봉되어있으면 더올라가기도 합니다.
    예를들어 밥솥의 경우 뚜껑을 강하게 밀봉하고있기때문에
    내부 압력이 올라가 끓는점이 120도까지 가기도 합니다.

    더 높은 온도로 밥을 짓기때문에 더 맛있는 음식이 만들어집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    일반적으로는 더 올라가지 않습니다. 더 받은 열에너지를 물이라는 액체가 기체로 형태가 변하면서 에너지를 사용하기 때문입니다.

    물의 온도를 더 올리려먄 설탕이나 소금을 넣어 끓는점 오름의 효과를 줘야합니다.

  • 안녕하세요.

    물은 100도에서 끓으며, 계속 끓이더라도 온도는 올라가지 않고 증발하게 됩니다.

    물이 100도 보다 높게 올라가는 경우는

    물에 용질이 녹아있는 경우로 이때는 100도보다 높은 온도에서 끓게됩니다.

  • 계속 끓여도 100도 입니다.

    물은 100도에서 수증기로 변화하기 때문입니다.

    남아있는 물도 100도가 되면 수증기로 변하게 됩니다.