신경과·신경외과의료상담
F24S
F24S24.04.25

청소년 우울증 요즘 들어서 자살 생각을 정말 많이 하는데 정신과 진료를 빨리 받아볼 수 있는 방법이 있을까요?

나이
성별
남성
기저질환
비염

몆년 전부터 지금까지 우울증을 겪고 있습니다(자세한 건 제 지식활동-질문 보시면 나옵니다).오늘부터 다음 주 화요일까지 중간고사 기간인데 우울증으로 인해 집중력,판단력,학습 능률이 떨어진 건지 평소에는 게을러지고 우유부단해지고 나사 빠진 행동/말을 자주 하게 되고...왠지 저 자신이 바보 같아지는 기분이 듭니다 오늘은 시험 문제도 잘 안 풀리고 시험 치는 중에도 계속 배가 꿀럭거리고 아파서 급식도 안 먹고 바로 집으로 왔습니다.오늘 시험을 치러 학교에 갔을 때부터 자살 생각이 수도 없이 떠올랐는데 정말 미치겠습니다...

일단 어머니께서는 위클래스 연계 상담을 하고 그래도 힘들고 안되면 아버지를 설득해서 정신과에 가보자고 하셨는데,지금도 너무 힘들어 죽겠는데 몆달동안 버틸 수 있을지가 의문입니다.

빡세고 공부 많이 시키는 고등학교에 입학한 기점으로 우울증이 매우 급격하게 심해졌습니다(없던 자살 생각마저 하루에 몆번씩이나 떠오를 정도로...).최대한 정신과 진료를 빨리 받아볼 수 있는 방법이 있을까요?

오늘 친(내일,다음 주 월/화 에도 쳐야 될...) 중간고사 성적 때문에 오만가지 부정적인 생각(후회,절망,슬픔,자살생각,자책,죄책감,허탈함 외 등등등)을 하는 게 더욱 심해졌습니다.성적이랑 건강 중에 무엇이 더 중요할까요.....

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    정신과 질환중 자살충도은 응급질환에 속합니다

    응급실 진료를 받으시기 바랍니다

    그러면 정신과로 연결을 해주실 것입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    우선 지속적인 자살생각이 들 시에 가장 빠르게 상담을 받을 수 있는 번호는 109 (자살예방상담전화)를 사용해 보실 수 있으며 지역에 있는 정신건강의학과 의원에서는 보다 전문적인 진료가 가능할 것으로 보입니다.

    성적보다 가장 중요한 것은 건강입니다. 자살 생각도 엄연한 건강의 일부이므로, 전문적인 진료 및 치료를 잘 받으시고 우울증과 부정적인 생각을 잘 이겨내시기를 바랍니다.

    감사합니다.