역사학문
냉철한라마35
냉철한라마3524.01.26

미국이 베트남 전쟁에서 패배했던 가장 큰 이유는 무엇인가요

미국이 그 압도적인 경제력과 군사력을 가지고도 베트남 전쟁에서 패배에 실패한 이유는 무엇인가요 그것의 가장 결정적인 원인은 무엇인가요

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    미국은 대규모로 적을 몰아서 공격하는 킬링필드 전략을 사용했으나, 이는 베트남의 지형과 기후, 베트콩의 지하 터널 시스템 등에 의해 크게 제약을 받았습니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    미군이 베트남전에서 패배한 가장 큰 이유는 전략적인 목표와 그것을 수행하기 위한 전술에 문제가 있었습니다.

    전쟁은 물량 동원을 통해 숭리가 가능하다고 믿고,자신들의 힘을 과신한 미군은 결국

    보 구엔 지압장군의 정치적인 게릴라 전술에 의해 패배하였습니다.

    이로써 미국은 불패의 강국이라는 이미지에 먹칠을 하면서 물러난뒤 2년후 북베트남의 총공세 앞에 남 베트남의

    정권은 붕괴해 버렸습니다.