지구과학·천문우주학문
슬기로운알파카88
슬기로운알파카8823.01.17

작년에 했던 소행성 충돌 실험에 대해서 궁금 합니다.

정확한 날짜는 기억 안나지만 라디오를 듣다가 나사에서 소행성이 지구 충돌을 대비한 실험을 했다고 들었고 성공 했다고 들었어요 아주 멀리있는 소행성을 우주선으로 맞추는게 얼마나 어려운가요???예 를들어서 비유 해주세요 그리고 우주선 충돌로 인해 지구에 충돌 안할 정도로 궤도를 바꿀수 있나요???

  • 안녕하세요. 이정수 과학전문가입니다. 소행성의 경로를 예측하기 어려운 이유가 우주라는 아주 넓은 곳에서 다른 부유물에 충돌한다거나, 다른 행성의 중력에 의해 경로가 바뀐다던가 등 변수가 매우 많이 존재합니다. 이러한 경로를 최대한 정확하게 예측하고 미사일을 소행성에 충돌시키는데 미사일이 가는 경로에 만약 다른 부유물이 있다면 미사일이 중간에 충돌하여 폭발하거나 먹통이 될 수 있습니다. 이 많은 변수를 다 예측하여 소행성에 미사일을 쏘아 터트린 후 생긴 폭발력으로 소행성의 경로를 바꾸는 것입니다.