주식·가상화폐경제
근면한하마253
근면한하마25323.10.30

유상증자를 함으로써 회사와 주주에게 미치는 영향에 대해 궁금합니다.

제가 지금 들어가 있는 주식이 내일부터 유상증자를 한다고 발표를 했습니다. 유상증자를 함으로써 회사와 주주에게 미치는 영향에 대해 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    유상증자를 한다면 보통 자금 조달을 하려고 하며

    아무래도 해당 기업이 어려운 등 하기 때문에 하는 경우가 많아

    악재로 작용하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    유상증자를 하게 되는 경우에는 회사 입장에서는 자본금이 유입되어서 운영자금을 확보할 수 있어 유리하지만 주주들의 입장에서는 자본금의 유입과 함께 추가로 주식이 발행되는 것이다 보니 회사가 자본금을 더 확보한 만큼 더 큰 이익을 얻지 못하는 이상은 동일한 주식에 배당금이 적게 들어오기 때문에 주주들에게는 악재가 될 수 있어요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    유상증자를 진행하게 되면 회사 입장에서는 자본금을 늘릴 수 있는 기회가 됩니다.

    다만, 주주 입장에서는 유상증자를 통해 돈을 지불하고 새로운 주식을 받을 수 있으나, 유상증자 진행 시에 발행가액이 시가보다 낮은 경우가 많아 주가 하락의 우려가 커지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    유상증자란 쉽게말해 새로 주식을 발행해 시장에 판매하여 자금을 조달하려는 행위입니다.

    이는 기업의 재무상태에 의심을 품게되며 시장에서는 악재로 인식하는 경우가 많습니다.

    또한 주식수가 증가하는 것은 기존 주주들이 보유하고 있는 주식의 가치가 희석되기에 기존 주주들에게도 좋지 않는 행위입니다.