약 복용약·영양제
다은다훈맘
다은다훈맘22.07.26

병원에서 조제한약 똑같은 증상일시 3개월뒤에 먹어도 괜찮나요?

나이
성별
여성

병원에서 감기약을 처방 받으면요.

보통 기침.콧물.가래 증상으로 약을 받는데..

3개월뒤에 같은 증상이면 전에 받은 병원처방약을 먹어도 상관없을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    병원에서 조제한약 똑같은 증상일시 3개월뒤에 먹어도 가능하나 항생제가 있는 경우에는내성의 우려가 있기에 임의로 복용하면 안되며 반드시 의사의 판단하에 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    3개월 전에 처방된 약이 현재에도 효과가 있을지는 알 수 없습니다. 정확히 같은 증상인지는 전문가가 판단을 해야 하는데 본인이 판단해서 약을 드시는 것은 매우 위험할 수 있습니다. 또한 전에 처방된 약이 얼마나 시간이 지난지도 알 수 없으므로 가급적으로 추천드리지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    해당 약에 항생제나 스테로이드가 포함되어 있다면 비슷한 증상이라도 복용하지 않고 새로 처방받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 어떤 약을 처방받았는지 약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    2. 감기약의 경우 증상마다 다른 약을 사용하기 때문에 감기에 다시 걸렸으면 가급적 새로운 약을 처방받아 드시는 것이 좋습니다. 우선 응급상황이면 과거 약 드셔보시고, 가급적 새로 처방받아 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    증상이 완벽히 같다면 복용하셔도됩니다만 항생제가 들어있다면 드시지마세요. 목이 많이아프거나 노란콧물, 가래가 나오는경우는 항생제 복용이 필요하니 진료를 보세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    증상이 정확히 똑같다면 드셔도되고 조금이라도 다르면 약성분에 따라서 효과가 없을수도 있어서 다시 진료를 보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    병원에서 처방받은 약들은 그 당시에 질문자분의 상태에따라 처방된 약들이기에 되도록 그때 복용하시는 게 좋고 약이 다양하지 않다면 증상에 맞추어 복용하셔도 좋습니다.

    처방받으신 약들의 상품명 혹은 성분을 올려주신후 환자분의 증상에 복용가능한지 문의해주시길 바랍니다.

    약들을 약포지에 모아 조제된 경우 올바른 보관방법으로 보관했을 시 유효기간은 6개월입니다.

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    일반적인 경우에는 그렇긴 하지만 콧물 기침약도 성분에 따라서

    조금씩 효과가 다르기때문에 가급적이면 다시 진료를 보시는것을 권해드립니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    현재 증상이 지난번과 정확하게 같고,

    받으신 약에 항생제나 항바이러스제가 없고 증상조절제만 있다면 드셔도 무관합니다.

    그러나 이상반응 발생시 해당 상황에서는 책임이 본인에게 전부 있으므로, 증상이 심하다면 반드시 병원을 새로 방문해보십시오.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제가 들어있다면 처방받은 약은 끝까지 드셔야합니다. 항생제가 없다면 나중에 두고 상비약으로 쓰셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    3개월정도면 그냥 새로 처방 받는게 좋습니다. 계절도 여름이기도하고요. 항생제가 들어있는 경우라면 더더욱 드시지 않는게 좋습니다. 항생제는 간헐적으로 복용하면 내성만 키웁니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    처방된약은 보통은 6개월 정도까지는 복용가능합니다. 다만 약 색깔이나 공기가 부풀어있으면 복용은 안하시는게 좋습니다.