치과의료상담
비상한꽃새106
비상한꽃새10622.06.14

이빨 뿌리가 점점 보이는 데 어쩌죠?

잇몸이 점점 줄어들고 이빨 끝부분이 점점 더 들어나 보여요

칫솔로 잇몸도 잘 닦아야 한다고 해서 열심히 잘 닦는거 같은데 별 차이가 없어요

치실도 하고 있어요

잇몸은 치료가 가능한가요 아니면 이상태로 더이상 진행이 안되게 만 하는건가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    보통 치아에 잇몸 뿌리가 보이는 것은 잘못된 양치 방법 습관이 오래 고착화되었을 가능성이 있습니다. 물론 나이가 들면서 조금씩 잇몸 라인이 내려가는 정상적인 경우도 있고 병적인 잇몸상태로 인하여 급격하게 나타나는 경우도 있습니다. 어떠한 경우라도 치과 방문 후 교정을 하셔야 할 것으로 보입니다.

    잇몸 이식술 등이 있지만 실패율이 매우 높아 잘 시행하지 않으며 현재로서는 한번 내려간 잇몸은 다시 차오르게 할 수 있는 방법은 거의 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    • 잇몸퇴축의 원인은 치주염(치석), 잘못된 양치질, 유전적인 요인(선천적으로 잇몸이 얇거나 약한 경우) , 장기간 교정치료 등이 있습니다.

    • 잇몸퇴축 예방을 위해서 올바른 칫솔질 , 정기적인 구강검진, 스켈링이 도움이 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 많은 경우, 출혈이 나고 통증이 있고 이가 많이 흔들리고 붓고 내려갈 수 있습니다.

    자가적으로 진단하는 방법은 많지 않으나, 치실등을 했을때, 출혈이 많이 나는 경우

    잇몸에 염증이 있는 경우라 생각하시면 됩니다.

    정도가 심하지 않은 경우는

    치과에 가서 스케일링과 잇몸치료를 받게 될 가능성이 있습니다.

    그럼에도 불구하고, 게속 잇몸이 흔들리고 좋지 않다면,

    발치하고 임플란트까지 해야할 가능성도 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸이 내려가서 치아가 길어져 보이는 경우 딱히 특별한 치료법은 없습니다.

    다만 더 이상 내려가지 않도로 그부위 치솔질 잘 하는 수 밖에 없습니다.

    내려간 양이 많이 미용상 많이 보기 흉하다면 잇몸 이식하는 방법도 있지만 약간 내려간 경우 그냥 지내시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    한번 뼈가 흡수되고 잇몸이 내려가면, 다시 올라오진 않습니다.

    따라서 가능한 유지하기 위해 최대한 잇몸관리를 잘 하시는게 좋습니다. 양치질을 꼼꼼히 하시고, 치실을 자주 사용해주시고, 스케일링, 잇몸치료 등을 정기적으로 받는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.