도도한밀잠자리48
도도한밀잠자리4821.03.03

우울증 약의 효과는 어떤가요?

우울증 약을 먹으면 먹자마자 기분이 좋아지나요?

아니면 불안과 같은 정서를 안정만 시켜주는 건가요?

그리고 먹었을 때, 부작용같은 문제점이 있을까요?

우울증 약을 먹었을 때의 효과가 궁금합니다.

  • 항 우울제는 뇌에서 기분에 관련된 신경전달물질들의 불균형을 조절하여 우울증을 완화시깁니다. 효과가 나타나는데는 수 주일이 걸릴 수도 있습니다,

    부작용
    항우울제의 종류에 따라 부작용에 차이가 있으며, 각 종류별 대표적인 부작용은 다음과 같다.

    • 삼환계 항우울제: 졸음, 변비, 입마름, 시야흐림, 배뇨곤란, 기립성 저혈압*, 체중 증가, 섬망, 근육 경련 등

    • 모노아민 산화효소 저해제: 구갈, 어지러움, 두통, 불면 등

    • 선택적 세로토닌 재흡수 억제제: 오심, 구토, 설사, 식욕 저하, 불면, 불안, 성기능 장애 등

    • 세로토닌 노르에피네프린 재흡수 억제제: 오심, 변비, 혈압 상승, 성기능 장애 등

    • 기타 약물: 오심, 구갈, 두통, 불면, 경련 등(부프로피온, 티아넵틴), 체중 증가, 진정 등(트라조돈, 미르타자핀)

    [네이버 지식백과] 항우울제 (약학용어사전)

  • 아내가 출산 후 스트레스가 너무 심하고

    불면증에 감정조절이 잘 되지 않아 정신과 진료를 받고 프로작을 처방 받았습니다.

    더불어 수면장애개선을 위해 수면제도 처방 받았는데요.

    아내의 말에 따르면 이전보다 화가 덜 난다고 합니다.

    적어도 아이의 행동으로 인해 폭발하는 감정은 못 느낀다고 하는군요.

    물론 저가 잘못하면 화냅니다...

    약을 먹었을 때 가장 문제가 되는 증상은 스스로 확실히 느낄 만큼 개선되는 듯 합니다.

    다만 용량 문제는 있죠, 증상이 개선되지 않으면 용량을 늘려 다시 예후를 살핀다고 합니다.

    분노증상이 개선되자 이와 함께했던 폭식, 폭음 등의 증상도 없어졌습니다.

    요즘은 무식욕자라고 할 만큼 식사 말고는 뭘 먹지 않는 지경입니다.

    특이한 건 분노라는 감정이 걷히자 그동안 느끼지 못했던 감정들이 올라온다는 것입니다.

    가벼운 우울감, 피로, 공허함 등이 갑자기 느껴진다고 하더군요, 의사 선생님의 말로는 당연한 수순이라고 합니다.

    진료를 거듭하며 약의 종류와 용량을 조절하기 때문에 부작용은 너무 크게 걱정 안하셔도 될 듯 합니다.

    아내의 경우 수면제를 좀 바꾸려 하는데요, 오히려 꿈을 더 꾸고 다음날 너무 무기력해지는 부작용이 있었기 때문입니다.

    프로작을 먹을 때는 딱히 부작용이라고 할 게 없었네요.

    이는 저희 아내의 경우라 일반적인 것으로 보긴 어렵습니다.

    하나의 사례 정도로 참고 부탁드립니다.

  • 저는 심한 우울증은 아니고 병원에서 폭세틴을 처방 받아 한 2개월째 복용중입니다. 약을 먹어보니 먹자마자 바로 기분이 좋아지진 않습니다. 우울한 기분이 덜드는? 덜 가라앉는 듯? 했구요. 부정적인 생각도 별로 들지 않더라구요. 부작용이라 함은 처방받는 약마다, 개개인마다 증상은 다를 텐데 저의 경우에는 처음 복용했을 때는 손에 땀이 많이 나고, 오한이 들고 뭐 그런 증상들이 나타나더라구요. 선생님께 여쭤보니 약이 자율신경계에 영향을 줘서 그런 경우도 있다고 합니다. 네이버에 처방 받게 되신 약을 검색하면 다양한 증상ㅇㅣ 나와있어요. 그것도 도움이 되실겁니다!

    그리고 우울증약을 먹으면 조증을 꼭 조심하라고 선생님이 말씀하시더라구요. 조증을 경계해야한다고,,!!

    우울증 약을 먹는다고 해서 즉시, 곧바로 좋아지는 건 아닙니다. 서서히, 점차! 호전될 거ㅇㅖ요. 우울증 약을 처방 받고 일상이 많이 회복되었어요.

  • 탈퇴한 사용자

    우울증약은 의사의 처방으로만 구매 할 수 있는 것으로 알고 있습니다. 드시게 되면 기분이 막 좋아지는 것이 아니라 우울한 감정에 집중하지 못하게 한다고 합니다. 부작용은 어떤 약이든지 계속 먹으면 면역이 생겨서 더 강한 약을 필요로 하게 되고 너무 강한 약은 반드시 위나 간을 망가뜨립니다. 그런데 우울증에 걸려 있는 것보다는 약을 먹는게 좋습니다.

  • 효과는 마음이 편해지는게 젤큰효과구요
    사람마다 특징도 증세도 다르지만
    약안드시면금방이라도 주체치못하는 심경을
    표하는분도 있습니다 불안한심리도 편하게
    잡아주고요, 꼭드시구요 드시다가끊지마시고
    내상태에맞게 약을조절하셔서 의사와상의하에
    약하게드시다가 끊고싶으시면 서서히 끊어야합니다
    부작용이란크게없지만 아무래도한번드시면 계속드시게되고약드시지않으면 불안하고 그런것있습니다

  • 안녕하세요.

    우울증 약 부작용은 안먹었을때 불안증세이지요. 사실 안먹으면 버티질 못할정도로 중독이 됩니다.

    또한 성기능장애 , 위장관 증상 등 이있습니다. 득보단 실이 많을수 있어요.

    우울증약은 추천안드립니다. 취미를 만들어서 우울증을 극복 하셨으면 합니다.

    도움이되셨다면감사합니다.!