과감한해파리62
과감한해파리6223.10.28

국가에서 정하는 나이의 기준이 무엇인가요?

연령별로 청년 노인 등 정해서 혜택 등을 달리 주는데 이에 대한 정해진 법률이나 규정 기준이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    현행법에서는 '청소년'을 '19세 미만의 자로,

    19세에 도달하는 연도의 1월 1일을 맞이한 자는

    제외한다로 정의했으나

    개정안에서 '미성년자'로 수정됐다

    민법상 미성년자는 만 19세 미만을 말하죠

    이들 법의 취지는 청소년을 범죄 피해로부터

    보호하는 내용인데 나이 기준이

    현행 '연 나이 19세 미만'에서

    '만 19세 미만'으로 변경되면 그만큼

    보호 대상이 넓어지게 되는 예방책인 거지요

    (촉법 소년의 범죄를 최소화)

  • 안녕하세요. 귀여운기린269입니다.

    출생년도가 나이 기준에 속합니다.

    좀 더 디테일하게 들어갈 순 있으나 질문자의 빠른답변을 위해 이렇게만 알려드려요