약 복용약·영양제
따뜻한파랑새149
따뜻한파랑새14921.11.01

콜린성알레르기 진단을 받았는데 알러지 약을 언제 먹는게가장 효과적인 가요?

콜린성알레르기 진단을 받고 항히스타민제를 처방받았는데 보통 운동하기 30분전에 먹으라고 하시더라고요 근데 30분 전에 먹어도 약효가 그닥 나오지않는 느낌이 들어서 알러지가 올라와서 바로 먹어도 괜찮나요?

  • 1. 일반적으로 알러지가 나타날 수 있는 시간보다 1~2시간 전에 드시면 됩니다. 운동하기 30분전에 효과가 없었으면 1시간 전에 드셔보세요.

    2. 겨울철이라 건조해지면서 간지럼증이 더 심해질 수 있습니다. 샤워 후 보습제를 잘 사용해주시고 음주는 피해주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알러지가 올라오고 나서 복용하셔도 됩니다. 예방적 차원에서 주무시기 직전에 드시는 것도 좋고, 30분 전에 먹어도 효과가 나지 않으셨다면 1시간 전에 드셔보는 것도 하나의 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 항히스타민제를 처방 받으셨는데 알러지가 올라오면 바로 복용해도 되는지 궁금하시군요.

    바로 복용하는 것 자체는 문제되지 않지만, 알러지가 올라오는 것을 예방하기 위해 30분 전에 복용하는 것이기 때문에 가급적 용법을 지켜서 복용하는 것을 권장합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같은 항히스타민제를 연달아 복용하시면 과량 복용으로 부작용이 나타날 수 있기에 약을 복용하였는데도 불편감이 있는 경우 우선 약효가 나타날 때까지 지켜본후 약이 약한 경우 추가 약물을 병원에서 처방받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 알러지약은 항히스타민제를 사용하는데 이러한 약은 졸림이 생길 수 있어 취침전에 드시는 것이 일반적입니다.

    어떤 약을 처방받았는지 말씀해주시면 정확한 답변이 가능합니다.

    증상이 나타났을 때 약을 바로 먹어도 상관 없으며, 보통 30분-1시간 이내에 효과를 나타냅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민규 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동하기 30분 전이라는 것은 약 복용 후 약효가 나타나기까지 30분정도 걸리기 때문에 그렇게 말씀하신 듯 합니다.

    따라서 알러지가 올라온 후 복용하시게 되면 약효가 나타나는데 시간이 더 걸리므로 계속 복용하셨던대로 드시는게 좋을 듯 합니다.

    또한 환경에 따라 단기간 복용에도 금방 회복되는 경우도 있으나 장기복용하는 경우가 더 많긴 합니다.

    간단하게 말해서 어떠한 원인으로 인하여 몸이 예민해져서 몸에서 열이나면 알러지 반응이 나타나는 것인데

    예민해진 몸이 가라앉을 때까지 항히스타민제를 복용하시는게 지금 치료법이라고 보시면 됩니다.

    따라서 의사의 지시에 따라 꾸준히 약을 복용하시고

    물을 많이 드시고 보습도 잘 해주시고 면역력을 높여주는 생활을 해주시면 빠른 시일내에 회복되실 것입니다.

  • 운동중에 알러지증상이 나타나는 편이라면 운동 전에 복용하시면 됩니다. 알러지약을 복용하고 효과가 나타나려면 시간이 필요하기에 운동 1시간~30분전에 복용하실 수 있습니다. 알러지약을 복용했는데도 알러지가 사라지지 않는다면 다른 약으로 변경할 필요도 있으며 알러지가 올라오지 않도록 주의하는 것이 좋습니다.

  • 1 콜린성 알레르기 진단을 받고 항히스타민제를 처방받았는데 보통 운동하기 30분전에 먹으라고 하시더라고요 근데 30분 전에 먹어도 약효가 그닥 나오지않는 느낌이 들어서 알러지가 올라와서 바로 먹어도 괜찮나요?

    - 운동하기 30분전에 복용하라고 한 것은 약이 우리 몸에 흡수되어 효과를 나타내는데 30분 정도 걸리기 때문입니다

    - 바로 먹어 바로 효과가 나타나는 건 아니고요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알러지는 알러지증상이 나타났을때 바로 복용하셔도 됩니다.

    다만 약효가 나타나기까지 10~20분정도는 걸리기 때문에

    운동하기 전에 미리 먹어도 무방합니다.