내과의료상담
카큘큘
카큘큘24.01.22

콜레스트롤 수치 경계일때 약 복용 ?

나이
성별
남성

최근에 피검사릋 했다가 콜레스트롤 수치가 경계라 해서

내과에서 고지혈증 약 스타틴정2mg? 성분읃 이건데 약이름은 생각안나네요 ㅠ

먹어야할까요 ? 30일분인데 괜히 먹었다 수치내려가서 끊으면 부작용 올까봐 무서운데..

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    콜레스테롤 수치는 적극적으로 관리했을 때 얻을 수 있는 득이 크기 때문에 약을 권했다면 복용하시는 것이 좋다고 말씀드릴 수 있겠습니다. 다만 최종적인 선택은 질문자님께서 하시는 것이지요.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    드시지 마시고 1달 동안 살을 빼보세요

    그리고 피검사를 다시 해보세요

    그 때도 높으면 겸손한 마음으로 약을 쭈욱~~~~ 드세요

  • 1. 수치가 경계라면 약물 복용을 바로 하여도 되고 생활 습관 교정으로 관리를 시도를 먼저 해보는 것도 가능합니다.

    2. 30일분 먹고 중단하였다고 부작용이 생기지는 않습니다.