정형외과의료상담
성실한남생이136
성실한남생이13621.06.18

새끼 손가락이 골절 후 2번 수술 했습니다. 회복 가능성이 많이 낮을까요?

우선... 엑스레이 사진을 보셔야 더 정확한 상태를 알 수 있으시겠지만 걱정이 되고 속상한 마음에 질문합니다..

만 14세 여자 아이인데 공을 받다가 새끼 손가락 첫 마디뼈와 중간마디 뼈 사이가 부러졌습니다. 이후 철심 3개로 손가락을 고정시키는 수술을 했습니다. 수술 후 2주 정도 지났을때 수술한 철심 부위에 충격이 있었고 충격으로 인해 고정되어있던 철심이 움직여 뼈가 어긋났습니다. 그래서 한번 더 수술을 하게 되었고, 2번째 수술을 할때 의사선생님께서 손가락이 평생 구부러질수도 있다고 했습니다.

정확한 판단은 힘드시겠지만 같은 골절 부위를 두번 수술하는 경우 회복이 많이 힘들까요? ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골절 부위를 2번 수술하더라도 회복될 수 있습니다. 뼈는 지속적으로 리모델링 되기 때문에 수술하고 난 이후에 시간이 지난다면 정상적으로 뼈가 붙을 수 있습니다. 다만 다치는 과정에서 주변조직이나 인대가 손상될 경우 이때는 회복이 더디며 평생 후유증이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골절된 부위의 재골절로 고생중인것으로 보입니다.

    엑스레이나 수술실 소견을 몰라 정확히 모르겠습니다.

    수술하신분의 설명이 가장 정확할 것으로 보입니다.

    골절의 부정유합으로 굽힘이 교정안될수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회복이 많이 힘들 가능성이 높습니다.

    일단 수술 후에 재활을 적극적으로 하시는 방법 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림