철학학문
놀라운메뚜기243
놀라운메뚜기24323.06.20

철학과 수학은 연계되어있는 학문인가요?

저는 수학을 못하고 암기식 위주로 공부했던 시람입니다. 단기 기억력으로 학창시절 꽤 도움을 받았지만 수학적 사고와 문제해결능력은 뛰어나지 못했습니다. 지금도 여전히 수학적 문제는 골머리로 취급하고있지만 고대 철학과 현대 철학의 이어짐과 깨달음을 얻고싶어 인문 철학에는 관심이 많습니다. 철학적 사고 = 수학 과학 과 연계되어있다는 소리를 누군가에게 들었는데 맞닿아있다는 원인이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    모든 학문의 근본은 수학이고 수학적 원리는 논리학에 바탕을 두고 있습니다. 철학은 논리학과 윤리학 그리고 미학(예술철학)으로 구성되어 있기때문에 수학과 철학은 맞닿게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    수학이 철학으로부터 독립하여 세분화되었지만 철학의 논리구조와 핵심은

    수학과 공유하고 있습니다.

    단지 철학은 근본적인 원리규명을 통한 확립의 과정을 중시한다면 수학은

    그러한 과정을 통해 확립된 수학 원리에 따라 각종 응용과정을 종합한 것으로

    볼 수 있습니다. 그래서 일부 철학 서적, 특히 분석철학 계통의 서적에서는 수학과에서 사용하는 논리 기호를 심심찮게 발견할 수 있습니다.