부동산경제
rogermaan
rogermaan22.11.18

부동산 지금 다시 매입하는 것은 어떤가요 많이 내린 것 같은데?

부동산 가격이 연초에 비해서 많이 하락을 한 상황인데 물론 추가하락도 가능하리라고 보여집니다만 그래도 지금쯤이면 부동산을 매입하는게 괜찮지 않을까 싶은데 여러분들 생각은 어떤지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    오로지 님의 선택과 결정에 달려있습니다.

    하지만 제가 감히 답변드리면, 지금은, 아니, 내년도까지는 권유드리고 싶지 않습니다.

    그 이유는 부동산원에서 발표하는 각종 지표상에서 하락이 계속되고 있고, 또 현물 시장에서 중개사무소에서의 매매거래가 절벽이고 매수ㆍ 매도심리가 얼어붙어, 주택시장의 경기가 침체국면을 이어가고 있기 때문입니다.

    그것은 바로 아직도 미국연준의 기준금리가 인상을 앞두고 있고. 우리 나라도 미국연준의 기준금리를 따라 갈수 밖에 없는 형편인데,

    내년도까지는 부동산 주택가격의 하락기조가 계속될 것이라는게 많은 경제 전문가들의 중론인거 같습니다.

    시중은행 주택담보대출 금리가 지금의 7% 상단에서 9%대로 인상된다면, 수도권도 신규청약도 미분양이나 청약포기가 증가하고 매매도 초 상급지나 급매 외에는 기피할 수 밖에 없을 것입니다.

    개인적인 원론적인 답변이니 참고만 하시기 바랍니다

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    급매 위주로 매수 문의는 어느정도 있으며 무조건 매수가 아닌 조망좋구 선호하는 물건을 정해 급매 혹은 매수호가를 공인중개사에 문의후 그 물건이 나오면 매수 하려는 고객이 있는 상태입니다.

    자금의 여유가 된다면 좋은 생각이라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    부동산은 아무도 어찌될지 모릅니다. 경기의 영향, 부동산정책의 영향, 기타 외부영향을 많이 받습니다.

    개인적으로 규제가 완화되고 있어서 내년 중순정도에는 거래가 회복되지 않을까 예상해봅니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    주택의 구입 적기를 사이클의 최저점으로 본다면 그것을 맞출 수 있는 사람은 거의 없을 것입니다.

    다만, 지금이 급매 내지 급급매정도를 잘 고르면 현재 수준의 시세보다 저렴하게 살 수 있을 매물이 많이 나오고 있는 상황이기는 합니다.

    내가 급매를 잡고 가격이 더 떨어져서 급매를 지나 간다고 해도 어차피 최저점을 잡을 수 없었음을 생각한다면 버틸만한 구간이 아닐까 합니다.

    전망 및 시세에 대한 의견은 개인적인 의견이므로 참고만 하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    실거주의 목적이시라면 충분히 매수해 볼만한 시기는 맞습니다. 하지만 이또한 금리가 매우 높은 상태이기때문에 쉽게 매수하지 않는 시기인 만큼 본인의 재정상태와 투자하려는 이유등 충분히 고민하고 접근해야할듯 합니다.