부동산경제
지혜로운어치63
지혜로운어치6322.09.17

지금이 내집마련의 기회일까요?

금리인상등 여러가지이유로 부동산도 많이 떨어진거 같은데 지금이 내집마련 기회일까요?아님 더 떨어질때까지 조금더 지켜봐야할까요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    부동산의 매수. 매도. 교환. 양도처분 등은 실거주든 투자든, 그 결정동인이 경제적 환경, 금리, 주택의 공급과 수요, 매매심리 동인에 크게 영향 받습니다.

    현재시점은 국제적인 정세 , 인플레, 고금리 정책에 우리나라도 울며 겨자먹기로 고환율 고금리 정책을 따라갈 수 밖에 없으므로, 주식은 물론 부동산 주택시장이 하락 급락기를 맞고 있습니다.

    분석가에 따라 다르겠지만, 제 개인적으로는 여러가지 고금리 지표와 경제정황상 주택경기가 매수자 우위중심이라 지금은 아직 내년 상반기까지는 상황을 더 지켜보심이 유의미하다고 봅니다.

    이상으로 답변이 되셨다면 좋아요, 추천~감사드립니다.

  • 안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

    질문에 기초하여 답변드립니다.

    현재 금리인상으로 집값이 하락했습니다.

    앞으로 금리인상이 계속 유지가 되거나 더 높아진다면

    부동산 가격이 더 하락할 가능성도 배제할 수 없습니다.

    현금 보유를 많이 하는 분들에게는 기회가 될 수 있겠지만

    대출을 끼고 주택 구매를 하는 것은 권장드리지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    금리에 영향없고 현금자산에 여유가 있다면 급매로 나온 매물을 노려볼만합니다.

    물론 어떻게 바뀔지 모르지만 실거주 목적이면 강추, 투자면 2주택카지는 추천, 그외 상황이면 신중 하시길 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    주거용, 상가 등 부동산 가격은 하락하고 대출금리는 오르는 현재, 보유 현금이 있다면 단기예치 후 내년에 급매 및 경매로 구입하시하시면 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    부동산 실거래 건수를 보시면 아시겠지만 최근 아파트는 거래가 완전히 죽은 상태입니다.

    소위 거래 절벽이라고 하는데요.

    올해 상반기 전체 주택의 거래 금액도 85조원정도로 거의 10년 전 수준을 보이고 있습니다.

    거기에 더해 미국에서는 금리를 더 올리려는 움직임도 보이고 있습니다.

    그렇게 물건은 점점 쌓여가는데 금리가 급격하게 인상되면서 매수세가 회복되지 못하고 있는 상황입니다.

    관망세가 길어질 경우 급매물만 하나둘 거래가 될텐데, 당분간은 아파트 가격은 조금 내려가지 않을까 합니다.

    전망과 예측은 개인의 의견으로 투자 및 거래에 참고만 하시고, 투자에 관한 결정은 전적으로 본인의 몫과 운과 역량입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    건승하시길 바랍니다^^

  • 안녕하세요. 최병옥 공인중개사입니다.

    미래를 예측하기 힘들겠지만 매매는 좀 더 기회를 보는게

    나을듯 합니다. 하락장에 있을때는 좀 더 관망하더가 특히

    정부 정책의 완화가 있을 조짐이 보일때 진입하는게

    나을듯 합니다.