교정기는 제거하고 윗니 아랫니 안쪽에 유지장치를 한 상태인데 교정했던 치과 아닌 곳에 가더라도 제거해주나요?

교정기 빼고 이 안쪽에 철사를 댄 후 3년 정도는 주기적으로 체크를 받았었는데 이사를 오면서 거의 10년째 가지 않고 있어요. 불편한 것도 없고 딱히 문제도 없어보이고 해서 놔두다가 갑자기 걱정돼서 묻습니다.

1. 일반적으로 얼마나 유지장치를 하나요?

2. 교정했던 치과가 아니어도 제거해주나요?

총 3개의 답변이 있어요.

통합치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

교정이 끝나고 치아 안쪽에 붙여놓은 유지장치를 떼는 것 때문에 궁금하시군요.

1.설측유지장치는 철사를 꼬아 만들어 앞니쪽 안쪽에 레진으로 붙이는 것으로 평생 하고 있는게 좋습니다.

불편한 것이 없고 잇몸염증이나 충치가 생기지 않는한 떼지않고 계속 붙이고있어야 하며

이는 일생동안 잇몸과 잇몸뼈가 재생되며 치아가 앞으로 이동하거나 원래자리로 가려는 성질을 갖고있기 때문입니다.

2. 잇몸병이나 청결유지가 힘들어서 떼기 원하신다면 교정하셨던 치과에 가서 떼어달라고해야합니다.

왜냐면 이 유지장치를 떼달라고해서 떼줬다가 교정이 틀어져버리면 유지장치를 제거해준 치과의사가 그 책임을 뒤집어쓰기 때문입니다.

그러나 본인이 모든책임을 진다고 말하고 사정을 설명하면 제거해주는 곳도 있습니다.

    단국대학교/치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교정치료가 끝난 후에도 치아는 원래 위치로 어느정도 되돌아 가려는 힘을 가지고 있습니다. 이로 인해 재발할 수 있으며 이를 막기 위해 유지장치를 해 주게 됩니다.

    유지장치는 가능한 오래 유지하는 것이 재발 예방에 도움이 되며, 최소한으로도 5~6년은 유지하시는 것이 좋습니다.

    특히 교정치료 후 첫 1~2년은 재발하려는 경향이 가장 강할 때이므로, 이 시기에는 반드시 유지장치를 부착하셔야 합니다.

    최소로 5~6년을 말씀드렸지만, 재발 예방을 위해 가능한 오래 유지하는 것을 권장드립니다.

    제거의 경우에는, 해 주시는 치과도 있고 해주지 않으시는 치과도 있습니다. 때문에 사전에 전화해서 문의하시는 것이 좋습니다.

      경희대학교 치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      유지장치는 보통 6-7년정도를 설명드리지만, 할수있으면 계속 하시는게 좋습니다.

      6-7년뒤에 제거해도, 그 이후에 치열이 틀어질 수있기 때문입니다.

      교정장치는 교정치과가 아닌 다른 치과에서도 제거가 가능합니다. 일반적인 치과 어디서나 가능합니다.

      정확한것은 치과에서 정확히 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.