예금·적금경제
호기심대학생
호기심대학생24.01.21

통화스와프는 언제하며 가장 최근은 언제인가요?

통화 스와프를 하는 이유가 궁금하며 어떠한 상황에서 스와프를 하는지 궁금합니다

그리고 가장 최근 통화스와프는 언제인가요???

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    통화스와프와 같은 경우에는

    외화 등을 확보하기 위하여 스와프를 하는 것이며

    우리나라와 같은 경우 작년 6월경 일본과 통화스와프를

    체결한 사례가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    통화스와프라고 하는 것은 달러를 기준으로 하여서 각 국가간의 일정비율로서 자국 화폐로 달러를 빌려오는 일종의 마이너스 통장의 개념이라고 볼 수 있어요. 최근에는 일본과 통화스와프 계약을 체결했어요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    통화 스와프가 필요한 이유는 국가도 예상치 못한 일을 겪으면서 돈이 필요할 때가 있는데

    특히 외화가 부족할 때 갑작스럽게 필요한 외화를 협정을 맺은 국가끼리 서로 교환할 수 있게 만든 것입니다.

    어떻게 보면 국가 간에 맺은 마이너스 통장이라고도 볼 수 있습니다.