예금·적금경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.07.19

통화 스와프는 왜하는지 궁금합니다.

통화 스와프는 왜 하는지 궁금하고 환율이 유리한 국가는 통화 스와프를 했을때 무슨 이익이 있나요?

그리고 통화 스와프시 환율은 어떻게 정하나요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    통화 스왑은 금융 시장에서 외환 부채 위험을 완화하고 통화의 유동성을 제공하여 외환 시장을 안정화시키는데 사용됩니다.

    특히 금융 위기나 불안한 시기에 국가들은 통화 스왑을 통해 서로간의 안정성을 강화하고 외환 리스크에 대응합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    통화스와프를 체결하면 외환보유액이 적어지고, 환율이 크게 흔들릴때 원화를 가지고 다른 나라의 통화를 가지고 올 수 있기 때문에 환율 안정성에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    통화스와프는 체결 소식만으로도 외화 유동성 부족을 우려하는 시장 참가자의 불안을 크게 해소해 줍니다. 필요할 때 중앙은행이 통화스와프를 통해 외화를 공급해 줄 것이라고 기대하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    통화스와프는 보통 달러 긴급자금 부족시 통화 스와프 한 국가에 요청하면 되고 저금리로 차입할수 있어서 좋습니당!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    통화스와프와 같은 경우에는 그 당시의 환율로 교환을 하며

    유동성을 풍부하게 하고 외환시장의 안정을 주어 하는 것입니다.