기타 영양상담건강관리
BassBaritonePark
BassBaritonePark23.06.13

라면이 소화 되는 시간을 알고 싶어요

라면 한 그릇을 먹는데는 10분 밖에 안 걸리는데 소화 되는데 왜 이렇게 오래 걸리는지 알 수가 없네요.

라면 하나 소화 얼마나 걸리는지 알고 싶고 더부룩 하지 않을 정도만이라도 되고 싶으면 어느 정도 걸리는지 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    일반적인 국수나 면 요리 같은 경우는 2시간 정도면 충분이 소화가 가능하지만

    라면 같은 경우는 튀기도 하고 방부제 같은 것 때문에 소화 하는 시간이 조금 깁니다 대략 4시간 정도 걸린다고 보시면 될 거 같습니다

  • 안녕하세요. 이현수 영양·식단전문가입니다.

    음식물이 몸 속에서 소화되는 시간은 사람 개인 특성, 나이 등에 따라 달라질 수 있습니다.

    그러나 평균적으로 대부분의 음식물은 위에서 3시간정도면 분해가 되기 시작하며, 라면과 같은 탄수화물은 3~4시간 정도가 소요됩니다. 하지만 라면 내에는 지방 또한 있는데요, 지방은 그것들보다 좀 더 긴 5시간정도 소요됩니다.

    감사합니다.