경제동향경제
깍듯한푸들251
깍듯한푸들25123.07.19

인도의 경제력은 앞으로 더 성장할 가능성이 있을까요?

1. 중국을 제치고 세계 1위 인구수가 된 점

2. 세계적으로 영토가 넓은 편에 속하는 점

3. it 강국인 점

등 때문에 가능성 있을까 싶어서 질문드립니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다

    2030년경 인도의 경제 수준아 전 세계 2~3위에 이를 것이라는 전망이 많다고 한다.

    인도 미래 경제 전망이 밝은 주요 이유는 아래와 같다.

    1. 13억 8천만명에 달하는 세계 2위의 인구 수

    *국토 면적은 한국의 30배를 넘는다.

    2. 평균연령 26세로 매우 젊은 편

    *중국의 평균연령 38세

    3. 저축률이 높다. -> 투자율로 높아질 확률이 크다.

    4. 나렌드라 모디 총리에 의한 시장개방 및 제조업 육성정책이 활발히 진행 중.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    인도는 지속적인 경제개혁과 개방, 가장 젊은 국가와 수많은 인구 등에 의한 높은 구매력을 기반으로 앞으로 세계 3대 경제대국이 될 것 으로 전망하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 네, 미래 중국을 대체할 전 세계의 공장이 될 가능성이 크고, 인구가 많기 때문에 내수 시장에서도 많은 기회가 있을 것으로 어렵지 않게 추정할 수 있습니다. 단, 열악한 환경, 인권 문제 등에 대해서는 앞으로 개선이 필요한 것도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    물론 세계 경제 5위 대국이며, 인구대국, 넓은 국토, it강국(인력강국)이지만 경제 발전에 있어서 여러 가지 구조적인 문제와 정치적인 불안정성 등의 이슈로 경쟁력이 한계가 있지 않을까 합니다. 인도는 서비스, 농업 분야는 성장하고 있지만 제조업 분야에서는 경쟁력이 부족합니다.

    그래도 기회는 있습니다. 미·중 갈등 국면에서 수혜를 받는 나라가 인도입니다. 풍부한 노동력과 저렴한 인건비가 강점인 인도는 애플같은 기업의 경우 2025년까지 아이폰 생산 시설의 25%를 인도로 이전한다는 방침을 갖고 있습니다. 장기적으로 이런 글로벌 기업의 인도진출은 인도의 성장을 가속할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    인도의 경우 넓은 영토와 많은 인구, 증가하는 국민소득과 IT 노동력 등을 감안할 때 앞으로 더 큰 경제규모를 가질 것으로 예상되는 국가이며, 이에 많은 글로벌 국가들이 지금 인도에 투자하고 있는 중이니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    앞으로 인도는 유망하고 발전할 것으로 기대되는 것이

    현재 인프라도 부족하고 교육열도 부족하지만

    질문자님의 말씀대로 많은 젊은 인구 계층, 세계의 공장들이

    인도에 지어지고 있는 점, 유수의 인재들 등 다양한원인으로

    발달할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    네 그렇습니다.

    미국에서는 대놓고 인도를 밀어주고 있죠.

    중국을 견제하기 위함이기도 하지만 그만큼 인도는 말씀하신대로 가능성이 많은 국가입니다.

    인구수도 많고 그만큼 it 인재도 많습니다.

    미국의 빅테크 수장들은 대부분 인도인들이죠.

    또한 인도도 it 분야의 엄청난 투자를 하고 있습니다.

    인도는 앞으로 중국보다 성장세가 빠를 것이라고 생각하고 있습니다.