기타 의료상담의료상담
예쁜바다사자100
예쁜바다사자10021.03.17

12개월 아기둔 돌맘입니다. 돌발진 열이면 열나다 끝날까요?

아이 컨디션은 아~~~주 좋아요

평소 처럼 잘놀구요

아까 낮부터 미열부터 시작해서 지금 38도예요

코막힘도 기침도 아무증상 없어서

지금 돌발진인가? 싶은데요

지금 12개월이예요

돌발진이면 열나다가 끝나는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    돌발진은 소아에서 고열과 더불어 약한 호흡기 증상 (콧물, 목 통증)이나 위장관 (구토, 복통, 설사)등이 동반되기도 합니다.

    발열은 3~5일 정도 지속되다가 갑자기 좋아지며 발열 소실 후 12-24시간 이내 특징적으로 몸에서 시작해 목, 얼굴, 팔 전신으로 장미빛 발진이 나타납니다.

    발열 이외 특별한 증상이 없고, 아이가 잘먹고 잘 지내고 있다면 돌발진과 같은 바이러스 감염을 의심해 볼 수 있습니다.

    이 경우 해열제를 복용하면서 시간이 지나면 자연적으로 회복되지만, 열이 떨어지지 않고 지속되거나 아이가 처지거나 식사를 잘 하지 못하는 경우 등에서는 다른 원인이 아닌지 확인이 필요할 수 있습니다.

    돌 이전의 남자아이에서는 무증상의 발열시 요로감염인 경우도 있어 주의가 필요합니다. 열의 최고 온도가 차츰 낮아지고, 발열 간격이 점차 길어지면 회복 추세로 볼 수 있으나 지속될 경우 내원하시어 진찰받으시길 권장합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    열이 나도 아이가 잘 논다면 참 다행입니다. 일단 해열제를 먹이시고 열은 떨어트려 주시는 것이 좋겠습니다. 열 외에 특별한 증상이 없다면 2~3일이 지나면 열도 떨어지고 좋아질 겁니다. 열이 떨어지고 피부 발진이 생긴다면 돌발진이 맞을 거지만 열이 3일 이상 지속되면 소아과에 가보시기 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 소아청소년과 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    돌발진의 경우 5일가량 열이나다가 열이 떨어지며 온몸에 빨갛게 열꽃(빨간 반점들)이 잔뜩 나타납니다.

    돌발진의 경우 40도까지 열도 치솟고 열간격도 짧으며 해열제도 잘 안듣나, 아이 컨디션이 좋은게 특징적인데요.

    피 검사를 해보면 절대호중구수치 값이 많이 떨어져 감염에 많이 취약해지기도 하니, 돌발진으로 최종 진단이된다면 1-2주는 사람 많은 곳을 가지 않기를 권유드립니다.

    다만 증상없이 열이 3일 이상 지속되고, 호전되지 않을시 요로감염, 드물게는 가와사키 질환 등 다른 질환 가능성도 아예 배제할 순 없기 때문에 한차례 정도는 소아청소년과 내원하시길 권유드립니다.

    감사합니다. 좋은 하루되세요.